Аритмия после приема пищи

Перебои в работе сердца, аритмия, кашель, спровоцированные приемом пищи — лечение в Киеве в Olymed

Аритмия после приема пищи

Часто кашель в процессе и после приема пищи возникает на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда имеет место недостаточность нижнего сфинктера пищевода, и в связи с этим содержимое желудка забрасывается обратно в полость пищевода. Кашель при ГЭРБ начинается через 10–15 минут после еды, когда сфинктер пищевода максимально открыт.

Аритмия после еды наиболее часто проявляется экстрасистолией – внеочередными сокращениями сердца или отдельных его участков, во время которых человек ощущает глухой толчок, удар изнутри грудной клетки, кратковременный спазм. Сердце будто бы замирает на несколько секунд, после чего его работа восстанавливается.

Причины возникновения патологий, спровоцированных приемом пищи

Основная причина аритмии после еды – активный приток крови к желудку для стимуляции пищеварения.

При этом сердце испытывает дефицит крови, и, чтобы его компенсировать, начинает сокращаться с большей частотой, интенсивность сокращений увеличивается.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сердечных сокращений через 10–20 минут после приема пищи, перебои в работе сердца, которые постепенно самостоятельно исчезают или уменьшаются.

Дополнительный неблагоприятный фактор в этой ситуации – давление диафрагмы на сердце и легкие после переедания. Периодические приступы тахикардии или экстрасистолии после еды сигнализируют о возможном сбое в работе сердечно-сосудистой системы, недостаточном взаимодействии органов и систем организма, постоянной перегрузке пищеварительной системы.

Также эти состояния могут отмечаться при частом употреблении тяжелой пищи, фастфуда, а также кофеиносодержащих напитков (кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки).

Факторами, которые усугубляют аритмию после еды, являются:

  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание;
  • нехватка магния и калия, витаминов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

Диагностика патологий, спровоцированных приемом пищи

Все симптомы, которые провоцируются приемом пищи, требуют тщательного обследования для исключения тяжелых заболеваний.

При появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения ритма сердца нужно срочно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить органическую патологию сердечно-сосудистой системы или других органов и систем. Повышенный риск развития данных патологий возникает под воздействием таких факторов:

  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • наличие хронических болезней пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологии;
  • занятия профессиональным спортом;
  • ожирение.

Как правило, на первом этапе рекомендуется следующее обследование :

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • контроль артериального давления (АД);
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ);
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости, дополнительное обследование, в т. ч. видеоэзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, функциональные тесты.

Лечение патологий, спровоцированных приемом пищи

Рекомендуется ограничить физические нагрузки, наладить режим труда и отдыха, нормализовать питание и принимать витамины.

Основные правила питания следующие:

  • Питаться дробно, по 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Не ложиться после еды.
  • Придерживаться принципов сбалансированного питания: уменьшить в рационе количество соли, сладостей, жирного мяса и рыбы, жареных, острых блюд, копченостей, маринадов, тяжелых и трудно перевариваемых блюд (вареники, пельмени, блинчики, макароны), продуктов с длительным сроком хранения, фастфуда.
  • Увеличить употребление молочнокислых продуктов, продуктов, богатых клетчаткой, зелени, овощей, фруктов, каш.
  • Употреблять в пищу термически обработанные продукты и жидкость в теплом виде.

Зачастую гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности.

Если причиной данных состояний является гастроэнтерологическая проблема, в частности ГЭРБ, проводится консервативное лечение болезни по результатам обследования, а также рекомендуется :

  • соблюдать диету с исключением продуктов, снижающих тонус нижнего пищеварительного сфинктера (черный чай, кофе, шоколад и др.);
  • принимать пищу часто, небольшими порциями;
  • регулярно практиковать дозированные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать медикаменты, снижающие кислотность желудка, прокинетики.

Источник: //olymed.ua/enciclopedia/pereboi-v-rabote-serdtsa-aritmiya-kashel-sprovotsirovannye-priemom-pishhi/

Аритмия после еды: причины и методы ее устранения

Аритмия после приема пищи

Многие люди отмечают учащенное сердцебиение, возникающее в процессе приема пищи или через 15-25 минут после его завершения.

При этом могут наблюдаться сопутствующие нарушения состояния, такие как головокружение, тошнота, болевые ощущения в области сердца, чувство переполненности желудка, повышенное потоотделение.

Если подобные признаки проявляются систематически, следует разобраться в причинах аритмии после еды, чтобы после заняться их результативным устранением.

Когда не стоит волноваться

Прежде, чем углубляться в причины учащения сердечного ритма после приема пищи, следует разобраться в том, что обычно ЧСС зависит от общего состояния организма, а также проводящей системы сердца.

Если человек полностью здоров, его сердце не страдает от каких-либо заболеваний, то и показатели пульса вряд ли превысят нормальный показатель в 100 уд/мин.

Но, случается так, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья, у человека после еды начинается аритмия.

Тогда основные ее причины заключаются в том, что для процесса пищеварения организму требуется понести большие энергозатраты, потому и сердце начинает работать быстрее. Также еда, наполняя желудок, оказывает существенное давление на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что провоцирует активизацию работы сердца.

Когда приступы аритмии случаются нерегулярно, скорее, считаются редким явлением, медикаментозное вмешательство не потребуется. Просто нужно несколько изменить свои привычки и режим питания, учитывая следующие рекомендации:

  • обеспечить себе дробное питание – принимать еду маленькими порциями, но чаще;
  • не пить воду или другую жидкость сразу после еды. Подождать хотя бы 30 минут;
  • постараться не употреблять в пищу слишком жирные продукты, а также жареные блюда;
  • свести к минимуму присутствие в рационе сахаросодержащих продуктов, а также газированных напитков, еды, вызывающей метеоризм;
  • не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам сразу после еды. Не принимать горизонтальное положение. Лучше всего отправиться на прогулку.

Прочтите!  Желудочковая аритмия сердца: симптомы, лечение

Если изменения в режиме питания и образа жизни не дали желаемого эффекта, приступы аритмии после еды продолжают появляться, следует обратиться к врачу. После диагностики он сможет поставить точный диагноз, рассказав, почему прием пищи способствует учащению сердечных сокращений. Возможно, причиной такого состояния стал невроз, от которого сегодня страдает множество людей.

Важно! Помимо еды, аритмический приступ может спровоцировать алкоголь, который люди часто принимают во время трапезы. Он способен вызвать пароксизмы мерцательной аритмии, потому как нарушает способность сердца к передаче биоэлектрических импульсов в миокард.

Боль в груди после еды -как один из признаков

Когда приступы аритмии носят постоянный характер, доставляют человеку множество неудобств, не устраняются изменениями в режиме питания и отказом от алкоголя, можно предположить, что причина кроется в каком-либо заболевании. Нельзя утверждать, что нарушения сердечного ритма провоцируют только болезни, связанные с самим сердцем. Причиной могут стать и совершенно другие недуги, нарушения. Соберем их в следующем списке:

  • высокое расположение диафрагмы;
  • наличие лишнего веса;
  • атеросклероз сосудов;
  • стенокардия;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная недостаточность.

Очень часто гастрокардиальный синдром развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва желудка, рак пищевода или другого отдела ЖКТ.

И для того, чтобы определить, почему после еды начинается аритмия в данном случае, человеку придется посетить доктора, пройти полное обследование.

Только точная диагностика позволит быстро выявить причину подобных нарушений в состоянии здоровья, назначить эффективное лечение.

Безусловно, составлять программу обследования доктор будет на основании анамнеза, собранного при консультации, а также физикального осмотра, включающего прослушивание сердца, измерение АД.

Если есть подозрения на сердечные заболевания, пациенту будут рекомендовать сделать электрокардиографию, а также УЗИ сердца. При наличии подозрений ВСД, дополнительно придется сделать МРТ и КТ сосудов головного мозга.

Обязательным условием будет сдача крови для анализа.

Прочтите!  Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Когда есть подозрения на заболевания самого ЖКТ, провоцирующие учащение сердечных сокращений после еды или во время приема пищи, человеку порекомендуют пройти обследование, заключающееся в следующих процедурах:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Рентгенография брюшной полости.

Важно! Зондирование и ФГДС в таких случаях практически никогда не делают, потому, как данные процедуры способны спровоцировать ухудшение самочувствия.

Особенности лечения

Внимательно относитесь к своему питанию

Если диагностика показала, что причиной аритмии, развивающейся после еды, стало какое-либо заболевание, то первоначально доктор примется за его устранение. Обычно, когда исключена первопричина нарушений в состоянии здоровья, уходят и сами признаки. Медикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке – в зависимости от особенностей недуга.

При этом пациенту придется соблюдать и общие рекомендации касаемо питания. Они выглядят так:

  • исключить жирную и острую пищу;
  • избегать переедания;
  • не есть горячую пищу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие вздутие;
  • ограничить количество соли;
  • минимизировать количество мяса, заменив его овощами и фруктами;
  • обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку – она стимулирует пищеварение;
  • пить жидкость через полчаса после еды;
  • соблюдать режим физической активности после приема пищи.

Когда у человека имеется лишний вес, ему будет рекомендовано привести его в норму. Ожирение само по себе дает большую нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому становится одним из главных факторов, провоцирующих аритмию.

Источник: //SosudiVeny.ru/aritmiya/pochemu-posle-edy-nachinaetsya-aritmiya.html

Почему после еды начинается аритмия: причины развития и борьба с недугом

Аритмия после приема пищи

Аритмия после приема пищи

Даже абсолютно здоровые люди с прекрасной физической подготовкой иногда сталкиваются с заболеваниями различного плана. Проблемы с работой сердца на первом месте среди самых распространённых патологий.

Сила, частота и регулярность сокращений сердечной мышцы в основном изменяются на фоне различных болезней, особенно сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления и т. д.

Но бывают ситуации, когда начинается аритмичность достаточно внезапно и вне зависимости от наличия очевидных патологий. Чаще всего именно после еды начинается аритмия.

В группу риска попадают люди после сорока, страдающие сердечными патологиями. Но иногда проявления аритмии возникают и у здоровых персон. В основном от такой проблемы страдают люди с избыточным весом, злоупотребляющие жирной пищей с большим содержанием холестерина. В этой группе также те, кто переедает на ночь, злоупотребляет алкоголем и кофеин содержащими напитками.

Обратите внимание! Само учащённое и замедленное сердцебиение может не иметь опасности для жизни, но при регулярном увеличении каких-либо нагрузок большая вероятность образования заболеваний различной сложности. Потому очень важно при первых признаках патологий неотлагательно обратиться к специалисту.

Симптомы сбоя сердечного ритма после приёма пищи

Достаточно много людей имеют выраженную аритмию после еды, но лишь небольшое их количество обращаются к врачу за помощью.

После достаточно плотной трапезы у человека может появиться одышка и слышно отстукивание сердца в ушах. Некоторые не имеют большого дискомфортного чувства, у других состояние заметно ухудшается. У больного также могут быть обморочные состояния, и ощущения схожи с пищевым отравлением.

Признаки сбоя ритмичности сердечной мышцы:

  • боли в области сердца, могут отдавать в левую руку;
  • чувство остановки биения сердца;
  • тошнота и ощущение полного желудка;
  • кратковременные обмороки;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • слабость в мышцах тела;
  • головокружение.

По статистике, кроме людей с сердечными болезнями сбой ритма после приёма пищи наблюдается и у страдающих избыточной массой тела, и у больных с проблемами пищеварительного тракта.

Причины проявления патологии

Сбой сердечного ритма после еды

Сила биения сердца обусловлена общим состоянием организма и проводящей системы. Когда импульсы подаются в стандартном порядке и все органы насыщены кислородом в достаточном количестве, сердце сокращается правильно – не более ста уд/мин.

Аритмия после еды имеет достаточно простую причину проявления: провоцируется оживление блуждающего нерва, угнетается функция синусового узла. Иногда аритмия может возникнуть от сильного надавливания на диафрагму, которое вызывает учащённое дыхание из-за недостатка кислорода.

Ускоряется биение сердца, что может спровоцировать паническое состояние и чувство нервозности. Справиться с таким состоянием иногда можно только после возобновления нормальной ритмичности.

Рассматривая вопрос, почему после еды начинается аритмия, нужно помнить, что приступ может быть спровоцирован большим количеством выпитых спиртосодержащих напитков.

Алкоголь часто стаёт причиной пароксизмов мерцательной аритмии. Острые формы данного проявления способны иметь очень тяжёлые последствия.

Спиртосодержащие вещества не позволяют организму корректно передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на всём организме. Изменения в насосной системе сердца становятся необратимыми.

Правила питания при аритмии

Если человек однажды столкнулся с приступом аритмии после еды, то в дальнейшем необходимо следить за своим рационом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Правильное питание – это залог здоровья человека. Никогда не поздно пересмотреть свой рацион.

Есть несколько общих правил:

  • не кушать много во время одного приёма пищи;
  • не стоит ложиться спать сразу после обеда или ужина. Рекомендуется немного прогуляться или просто заняться какими-то делами ещё пару часов, также не нужно ложиться с полным желудком;
  • можно кушать достаточно часто, если порции небольшие и сбалансированы.

Рекомендации по выбору рациона:

  • отказаться от слишком острых, жирных и солёных продуктов;
  • в меню должны преобладать тёплые блюда;
  • не стоит пить много жидкости во время еды;
  • уменьшить мясные изделия, отдавать предпочтения овощам и фруктам;
  • поспособствует улучшению пищеварения клетчатка. Но её нельзя кушать слишком много, чтобы не было запора.

Питание при аритмии

Нужно свести до минимума приём продуктов с большим содержанием холестерина. Яичный желток также стоит употреблять с осторожностью.

Рацион людей с аритмией должен быть богат на различные витамины и полезные микроэлементы (молочные продукты, гречка, сухофрукты). Многие специалисты предлагают устраивать разгрузочные дни.

С их помощью можно не только очистить организм, но и улучшить пропорции тела – скинуть лишний вес.

Иногда гастрокардиальный синдром, установленный специалистом, требует более серьёзной терапии. Но иногда вполне достаточно простого изменения своего постоянного рациона. В любом случае необходимо в обязательном порядке обратить к врачу после первых признаков аритмии.

Больному могут назначить медикаментозную терапию. Самые действенные средства в этом случае седативные и спазмолитики. Чаще всего лекарство принимают за некоторое время до приёма пищи. Спазмолитики наиболее действенны в виде инъекций. Таким образом предотвращают проявление аритмии. Врач контролирует эффективность проводимого лечения и насколько она подходит конкретному пациенту.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем. Сбалансированное питание – очень важный нюанс для всех людей вне зависимости от возрастной категории.

Источник: //medsosud.ru/aritmiya/prichiny-aritmii-posle-edy-rol-sbalansirovannogo-pitaniya.html

Аритмия после еды: причины, почему возникает, и методы избавления

Аритмия после приема пищи

Независимо от присутствия у пациента болезней желудка и сердечных заболеваний, может возникнуть аритмия после еды. Патология характеризуется изменением частоты сердцебиения, чаще всего начинается тахикардия.

В большинстве случаев нарушение диагностируется у людей, старше 40-ка лет, у лиц, страдающих ожирением и злоупотребляющих кофеинсодержащими продуктами. Если сердце плохо работает почти после каждого приема пищи, это создает дополнительную нагрузку на миокард, что приводит к осложнениям.

Чтобы устранить нарушение, нужно пройти обследование и установить причину патологии.

Как желудок влияет на работу сердца?

«Послеобеденная», или гастрокардиальная аритмия возникает по разным причинам. Первая из них – неправильное питание. Неудивительно, что приступы чаще всего случаются за праздничным столом, когда едят очень много:

  • Во-первых, переполненный желудок давит на диафрагму, а та – на органы, расположенные в грудной полости.
  • Во-вторых, чтобы переварить большое количество пищи, желудок и кишечник заимствуют ресурсы у остальных органов. Сердце, в свою очередь, пытается вернуть кровь себе, для чего начинает работать более активно. К тому же вкусная пища – не всегда полезная: слишком жирная, острая, соленая. Она провоцирует повышение давления и другие нежелательные процессы в организме. А если трапеза сопровождается употреблением алкоголя, нагрузка возрастает многократно.

По типу нарушения возбуждения в миокарде аритмия после еды – синусовая. Это название она получила благодаря одноименному узлу, в котором формируется импульс сердечного сокращения.

Давление желудка на диафрагму, активная деятельность пищеварительной системы приводит к угнетению блуждающего нерва, и в синусовом узле доминирует симпатическая иннервация.

Такая аритмия отличается тем, что промежутки между сокращениями сердца становятся неравномерными, но их последовательность остается правильной. Человек может даже не замечать ее, в других случаях испытывает боль.

Типы аритмии

Существует несколько типов нарушений ритма сердца, среди которых наиболее чаще всего встречается фибрилляция / трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия, вентрикулярная (желудочковая) тахикардия, мерцание желудочков

Представляет собой нерегулярное сокращение верхних отделов сердца, которое почти всегда сопровождается слишком высоким ЧСС. Патология широко распространена среди населения и в основном определяется у больных пожилого возраста.

При ФП камеры вместо того, чтобы производить регулярные и сильные сжимания, беспорядочно и неэффективно сокращаются. В некоторых случаях скорость сокращений предсердий может достигать 350 уд/мин, а в крайних случаях — до 600 уд/мин.

Хотя фибрилляция представлена множеством случайных и разных по амплитуде сокращений атриумов, трепетание предсердий обычно происходит из одной области в атриуме, которая не проводит импульсы должным образом. При ТП аномальная сердечная проводимость имеет последовательный характер. Все же ни один из этих типов аритмии не позволяет сердцу нормально работать.

Некоторые больные могут испытывать попеременное трепетание и фибрилляцию предсердий. Трепетание предсердий может быть серьезным заболеванием, а при отсутствии лечения обычно переходит в фибрилляцию. У пациента с трепетанием предсердий, как правило, определяется 250-350 уд/мин.

  • Суправентрикулярная тахикардия

Представляет собой упорядоченное, но при этом аномально и быстрое биение сердца. Больной испытывает приступ ускоренных сердечных сокращений, в среднем длящийся от нескольких секунд до нескольких часов. В основном у пациента с СВТ частота сердечных сокращений составляет 160-200 уд/мин.

  • Вентрикулярная тахикардия

Представляет собой аномальную работу сердца, основанную на дисфункции желудочков и чрезмерно быстром сердцебиении. Патология часто развивается, если в миокарде имеется рубец от предыдущего сердечного приступа. Обычно желудочек при этой форме аритмии сокращается более 200 уд/ мин.

Является неравномерным сердцебиением, основанном на очень быстрых, неупорядоченных трепещущих сокращениях желудочков. В таком состоянии они не выполняют нормально свои функции, а просто дрожат. Фибрилляция желудочков опасна для жизни и обычно связана с сердечными заболеваниями или травмами. Также болезнь часто является осложнением сердечного приступа.

  • Синдром удлиненного интервала QT

Определяется как нарушение сердечного ритма, нередко вызывающее быстрое, неправильное сердцебиение. Это состояние может привести к потере сознания, а в тяжелых случаях — к остановке сердца. Также фибрилляция желудочков может быть спровоцирована генетической восприимчивостью или некоторыми лекарствами.

Другие причины

Не только любители вкусно покушать сталкиваются с сердечным дискомфортом такого рода. Подвержены ему и люди в «особенных» состояниях:

  • Особенно это касается женщин в период менструации, переживающих климакс, а также во время беременности.
  • Несладко первое время приходится и анорексикам, которые пытаются восстановиться – у них тоже случаются приступы аритмии. Но по мере того, как организм привыкает нормально питаться, они исчезают.

Хуже, если гастрокардиальная аритмия появляется без очевидных причин. В этом случае придется посетить специалиста. Он определит, что это – функциональное расстройство или сигнал о патологических изменениях в организме.

Иногда аритмия указывает на поражение блуждающего нерва (или Вагуса). Он имеет огромное значение в работе организма, передавая импульсы от мозга к органам пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

Также за приступами аритмии могут скрываться гормональные заболевания, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.

Лечение аритмии, возникающей после еды

Сердцебиение, как правило, безвредно и может исчезнуть без каких-либо вмешательств или специального лечения. В случае, если есть основная причина учащенного сердцебиения, врач, как правило, предлагает изменить установки, которые инициируют сердцебиение.

Источник: //MedLazaret.ru/kardio/aritmiya-posle-edy-prichiny.html

Аритмия сердца после еды (приема пищи) – причины, симптомы, лечение

Аритмия после приема пищи

Изменения сердечного ритма, возникающие после еды, является индивидуальной особенностью организма или признаком болезни.

Аритмии и экстрасистолии после еды могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих ожирением и ведущих неправильный образ жизни, а также у женщин при гормональных дисбалансах (во время менструации или климакса), при беременности и в восстановительном периоде после анорексии.

Приступ аритмии проявляется в виде учащения сердцебиений,  глухих толчков, непродолжительных спазмов или ударов в области грудной клетки –  появляется ощущения замирания сердца на 2-3 секунды с восстановлением работы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Часто при приступах отмечается тошнота, легкое головокружение, затрудненное дыхание и слабость мышц. Все эти симптомы наблюдаются в большинстве случаев через 15-20 минут после еды, реже во время приема пищи.

Главной причиной этого состояния является перенаправление большой массы крови к желудку и кишечнику для переработки пищи и необходимости дополнительного притока кислорода, поэтому происходит перенаправление кровотока к желудку. При этом сердце испытывает недостаток крови и начинает сокращаться чаще и интенсивнее.

Если изменение частоты сокращений сердца после еды или перебои в его работе возникают регулярно, необходимо задуматься о причинах его развития, обратиться к специалисту и определить истинную причину аритмии – функциональное состояние или органическое изменение сердечной мышцы.

Экстрасистолы возникают:

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

ОрганическиеНеприятные ощущения уменьшаются в положении лежа, у пациента отмечаются стойкие изменения на ЭКГ и диагностируется патология сердечнососудистой системы и/или сопутствующие нарушения функционирования других систем организма (эндокринной, нервной, выделительной).
ФункциональныеПри развитии функциональных экстрасистол горизонтальное положение тела ухудшает самочувствие больного, а провоцирующими факторами часто выступают:
  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Важно знать, что любые серьезные нарушения ритма и патология сердечной мышцы нуждаются в ранней диагностике и своевременном лечении

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Наиболее эффективными средствами для лечения аритмии после еды считаются народные средства – сборы лекарственных трав, имеющих кардиотоническое, легкое антиаритмическое и успокаивающее действие: мелиса, пустырник, боярышник, вереск, хмель

Есть ли опасность?

При появлении постоянных симптомов аритмии после еды, с выраженными неприятными ощущениями и при усугублении признаков необходимо дополнительное обследование:

  • ЭКГ;
  • контроль АД;
  • УЗИ сердца;
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Необходимо в первую очередь исключить органическую патологию сердца и других органов, которая также сначала может проявляться как аритмия после еды, но постепенно усугубляется и проявляется различными патологическими симптомами, которые нельзя игнорировать:

  • выраженная слабость, сонливость;
  • стойкие головокружения, потери сознания;
  • одышка;
  • частые боли в области сердца, тяжесть, спазмы и перебои в работе сердца;
  • боязнь смерти, частые вздохи, холодный пот.

Особенно это касается людей, входящих в группу риска по развитию патологии сердца:

  • люди среднего и пожилого возраста;
  • беременные;
  • пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологией;
  • профессиональные спортсмены;
  • пациенты с ожирением.

Описание выраженной синусовой аритмии вы можете увидеть в следующей статье.

Почему возникает аритмия после РЧА и нормально ли это — читайте далее.

Источник: //serdce.hvatit-bolet.ru/aritmija-posle-edy.html

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды

Аритмия после приема пищи

Нарушение сердечного ритма после приема пищи является одним из проявлений синдрома Ремхельда.

Он связан с рефлекторным воздействием на сердце раздражения рецепторов в пищеварительной системе, оттоком крови от сердца к желудку при переваривании пищи.

Для лечения назначают препараты с успокаивающим действием, используют психотерапию, антиаритмические средства применяют только в тяжелых случаях.

Причины, почему возникает аритмия после еды

Развитие гастрокардиального синдрома чаще всего происходит на фоне нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы. Переполнение желудка хуже всего переносится пациентами, уже имеющими поражение коронарных артерий. В таком случае отток крови от сердца и перемещение ее к органам пищеварения вызывает обкрадывание миокарда, провоцируя нарушение ритма.

Имеется ряд предрасполагающих условий к возникновению аритмии после еды:

  • ожирение, особенно по абдоминальному типу;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • обильный прием пищи, торопливая еда, заглатывание воздуха;
  • вздутие живота с повышенным стоянием диафрагмы;
  • опухолевые процессы в пищеводе или желудке;
  • диафрагмальная грыжа;
  • язвенная болезнь.

Рекомендуем прочитать статью о причинах и симптомах мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о патологии и причинах, по которым она развивается, типах мерцательной аритмии и методах лечения.

А здесь подробнее о народном лечении мерцательной аритмии. 

Симптомы аритмии

Признаки нарушения работы сердца связаны со стимуляцией рецепторов, находящихся в стенке органов пищеварения. Они реагируют на растяжение, химические соединения и давление. Максимальное число таких структур находится в желудке, немного меньше – в пищеводе и начальных сегментах тонкого кишечника.

Переполнение пищей активирует блуждающий нерв, что провоцирует брадикардию.

Недостаточное питание миокарда из-за прилива крови к желудку воспринимается, как стрессовое состояние, приводит к повышенной частоте сокращений и экстрасистолии.

Несмотря на то, что эта патология функциональная, рефлекторного характера, приступы аритмии сопровождаются сильной болью в сердце, подобной стенокардии.

Длительность криза – от нескольких минут до 4 — 6 часов. При этом может повыситься артериальное давление, потоотделение. После рвоты, вызванной искусственно, наступает облегчение.

Смотрите на видео о причинах аритмии и ее лечении:

Диагностика состояния

Для того чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма на фоне кардиомиопатии, аневризму аорты в грудном отделе, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, назначается инструментальное исследование. Это связано с тем, что признаки гастрокардиального синдрома могут маскировать болезни сердца, подобные симптомы нередко отмечают пациенты с диафрагмальной грыжей, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее информативны такие диагностические методы:

  • ЭКГ, в том числе и мониторирование по Холтеру – обнаруживают различные нарушения ритма после приема пищи, отсутствие признаков ишемии или гипертрофии миокарда;
  • рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода и желудка для исключения диафрагмальной грыжи, язвенного дефекта;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы для выявления опухолей;
  • тесты на хеликобактерии при подозрении на язвенную болезнь.

При исследовании пищеварительной системы противопоказано использование гастроскопа, так как его введение может привести к избыточному действию на блуждающий нерв и остановке сердечных сокращений.

Что предложит врач

Для эффективного избавления от аритмии после приема пищи требуется консультации кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога и психотерапевта. Только комплексное лечение может быть эффективным.

Лечебное питание строится на дробном приеме пищи. Должны быть три основных приема и три перекуса. При этом нельзя пить воду позже, чем за час до еды и через два часа после. Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты.

В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение.

Препараты используют как вспомогательный метод. Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы:

  • седативные – Персен, Фитосед, Ново-Пассит;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • снижающие газообразование – Метеоспазмил, Эспумизан.

При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи.

При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами.

Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны.

Прогноз и профилактика

Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима. Прогноз для жизни и выздоровления благоприятный. Для предотвращения приступов нужно исключить переедание, поддерживать нормальный вес тела и физическую форму.

Рекомендуем прочитать статью о приступе мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах, вызывающих опасение, восстановлении синусового ритма, оказании помощи в домашних условиях.

А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии.

Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Такое воздействие замедляет сердечный ритм. Прилив крови к органам пищеварительной системы вызывает синдром обкрадывания миокарда, что стимулирует выброс гормонов стресса и учащение сердцебиения.

Тяжелые формы гастрокардиального синдрома сопровождаются сильной болью в сердце. Для лечения нужно нормализовать режим приема пищи и размер порции. Назначают также успокаивающие средства и спазмолитики.

Источник: //CardioBook.ru/aritmiya-posle-edy/

Лекарьтут
Добавить комментарий