Кофе чай при гипертонии — Все про гипертонию

Можно ли при гипертонии пить кофе

Кофе чай при гипертонии — Все про гипертонию

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст.

Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе.

Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм.

Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов.

На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза.

Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения.

Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка.

Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования.

Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин.

Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе.

Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Можно ли при гипертонии пить кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kofe-pri-gipertonii-vliyanie-napitka-na-davlenie-html.html

Повышает кофе давление или понижает

Кофе чай при гипертонии — Все про гипертонию

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Много людей любят кофе, особенно утром на завтрак. Этот напиток дает возможность получить заряд бодрости и сил на целый день.

Некоторые даже не могут нормально работать, если не выпьют чашку кофе, но многих интересует, повышает кофе давление или понижает у человека такие показатели.

Существует много мнений, что напиток пагубно сказывается на состоянии сердца и сосудов, но так ли это описано в статье.

Воздействие на давление

В кофе содержится кофеин, и все знают, что от него давление повышается, а исследований проведено очень много. Существует эксперимент, при котором измерялись показатели давления до потребления кофе и после. Установлено, что после 2-3 чашек напитка верхнее артериальное давление повышается примерно на 8-10 единиц, а нижнее примерно на 5-7.

После потребления кофе у человека происходит скачек показателей на протяжении первого часа, пока действует кофеин, но значение может сохраняться до 3 часов. Исследования проведены на людях, у которых нет проблем с давлением и нет болезней сердца или сосудов.

Почти все ученые уверены, что для получения точных результатов исследования надо проводить очень долго, продолжительностью несколько лет. Только такие методы диагностики позволяют определить, насколько вреден или полезен кофе для людей и их давления.

Итальянские ученые тоже проводили эксперимент, в котором приняло участие 20 людей. На протяжении определенного периода они пили по утрам эспрессо.

В ходе проведения учений коронарный ток крови после одной чашки сокращается на 20% на протяжении часа после приема. Если у добровольца были патологии сердца, то после потребления кофе возможны боли в грудной клетке, а также сбои кровообращения.

Те, у кого проблем со здоровьем не было, негативных результатов не заметили. Аналогичное действие относится к давлению.

Если давление низкое, то после кофе оно повышается и нормализуется. Сам же напиток вызывает определенную зависимость, поэтому гипотоникам надо быть аккуратными, ведь со временем дозировка кофе может увеличиваться и для нормально самочувствия потребуется пить утром больше кофе, а это сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Если давление повышается постоянно, врачи диагностируют гипертонию, то лучше пить чай, ведь кофе будет очень вреден. Все связано с тем, что гипертония и так приводит к нагрузкам сердца и сосудов, а после чашки напитка состояния ухудшается. Кроме того, небольшое повышение показателей давления может спровоцировать дальнейший значительный рост.

Здоровые люди с нормальным давление могут не переживать за состояние и пить кофе, естественно, в пределах разумного.

2-3 чашки в сутки не окажут негативного влияния, но доктора и ученые советуют пить натуральный кофе, растворимый лучше не употреблять часто, допустимой нормой считается до 5 кружек в день.

В противном случае возможно истощение клеток нервной системы, начнется постоянная усталость.

Повышается ли давление?

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Основное вещество в составе – кофеин, который относится к натуральному стимулятору. Такое вещество содержится в некоторых сортах орехов, чае и других лиственных растений, но основную часть люди получают из кофе, шоколада.

После употребления напитка стимулируется нервная система, поэтому средство часто используется во время усталости, недостатке сна, а также для активизации умственной деятельности. Если концентрация напитка становится очень большой, начинаются спазмы сосудов, за счет чего увеличивается давление.

Также напиток приводит к повышенной выработке адреналина, что также сказывается на росте показателей.

Исходя из этого, ученые пришли к заключению, что при постоянном употреблении напитка в больших дозах возможно стабильно высокое давление у изначально абсолютно здоровых людей.

Данный процесс у здоровых людей протекает медленно, но при наличии определенных факторов, что могут провоцировать гипертонию, повышение давления протекает быстрее. Для увеличения показателей необходимо употреблять по 2 и более кружек в сутки.

Понижается ли давление?

Существуют исследования, при которых у добровольцев, что выпивают по 2 чашки в сутки, начинается постепенное снижение показателей, даже притом, что они больны гипертонией. Отзывы врачей на это следующие:

  1. Длительное употребление кофеина приводит к зависимости, после чего организм начинает не так активно реагировать на стандартную дозу. Получается, что организм никак не воспринимает кофе, показатели тонометра не увеличиваются и возможно даже небольшое сокращение.
  2. Кофе воздействует на разных людей по-разному, для некоторых оно снижает давление, для других повышает. Этот фактор зависит от генетических особенностей, дополнительных болезней, нервной системы.

Хотя напиток может снижать показатели, но применять его для понижения при повышенном давлении не рекомендуется.

Причины повышения после напитка

Важно еще знать, почему кофе воздействует на показатели тонометра. После употребления 2-3 чашек напитка происходит повышенное воздействие на активность мозга. Таким образом, он из состояния покоя переходит в гиперактивную фазу, за счет чего кофеин нередко относятся к «психотропному» средству.

Влияя на мозговые функции, происходит сокращение выделения аденозина, что необходим для корректной передачи импульсов. Нейроны резко возбуждаются, это длится продолжительное время, после чего возможно сильное истощение организма.

Происходит воздействие и на надпочечники, за счет чего увеличивается количество «гормонов стресса» в крови. Как правило, их выработка происходит при стрессах, тревоге и страхе. Все это приводит к ускорению работы сердца, быстрому кровообращению, а также спазмов сосудистой системы. Человек становится активнее, больше двигается и давление увеличивается.

Зеленый кофе

Существуют сорта зеленого кофе, которые часто используются в медицинской практике для улучшения обмена веществ и нормализации сахара в крови. Как и черный кофе, зеленые зерна надо использовать умеренно, чтобы не навредить организму.

Исходя из проведенных исследований, потребление 2-3 чашек напитка на основе зеленых зерен сокращает вероятность развития:

  1. Онкоболезней.
  2. Ожирения.
  3. Диабета.
  4. Болезней капилляров.

В зеленых зернах также есть кофеин, поэтому рекомендуется употреблять его здоровым людям, без гипертонии или тем, у кого есть гипотония. При предрасположенности к гипотонии напиток может оказывать следующие действия:

  1. Нормализуются коронарные сосуды.
  2. Стабилизируются сосуды мозга.
  3. Улучшается работа определенных отделов мозга.
  4. Стимулируется работа сердца.
  5. Усиливается кровообращение.

После зеленого кофе показатели тонометра не понижаются, а как показывают отзывы докторов, использовать любое кофе при 2 и 3 степени гипертонической болезни не рекомендуется.

Для других людей потребление в границах допустимой нормы не должно вызвать последствий.

Правда, необходимо помнить, что увеличение суточной дозировки приводит к спазмам сосудистой системы, поэтому возможны различные сбои в организме.

Кофе с молоком

Даже если пить напиток с молоком, то это не означает, что будет возникать определенная польза. Суть заключается в дозировке, чем больше напитка, тем сильнее стресс для организма. Многие ученые пришли к выводу, что если добавить молоко или сливки, то такие вещества будут сокращать количество кофеина и нейтрализовать его действие на организм. Но обезвредить напиток полностью невозможно.

При гипертонии рекомендуется добавлять молочные продукты, при этом использовать допустимые меры, пить 1-2 кружки в день.

Кроме того, сливки или молоко дает возможность пополнить баланс кальция в организме, что теряется при потреблении кофе.

Для кофеманов, без гипертонии и других сопутствующих болезней рекомендуется пить до 3 чашек напитка с добавлением молока, тогда негативного влияния не будет.

Кофе без кофеина

На сколько безвредным является кофе без кофеина, кому и сколько его разрешается пить? Может показаться, что такое средство – отличный выход из положения, но это не правда. В готовой жидкости все же присутствует доля кофеина, но его концентрация ниже.

Во время производства допускается определенная норма кофеина, таким образом, в чашке напитка будет порядка 14 мг вещества, если речь идет о растворимом напитке и порядка 13,5 мг – в заварном натуральном продукте.

Кофе без кофеина при повышенном давлении не рекомендуется использовать, поскольку в нем есть много вредных элементов, которые остаются в результате очищения продукта. Также в составе есть много жиров, которые отсутствуют в натуральных зернах. Не менее важным остается вкус, который нравится далеко не всем.

Если сильно хочется выпить кофе, то лучше сделать чашку натурального, заварного, но не крепкого, с обязательным добавлением молока или сливок. Либо просто использовать заменитель в виде цикория.

Внутричерепное давление

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови.

Читать далее »

Если диагностировано повышенное внутричерепное или глазное давление, то использовать кофе запрещается категорически. Чаще всего рост внутричерепных показателей происходит по причине спазмов сосудов мозга, а кофеин делает их только сильнее.

Это провоцирует сбои кровообращения, а также общее ухудшение здоровья.

При внутричерепной гипертонии необходимо пить такие средства, что будут увеличивать просвет сосудов, нормализовать обращение крови. В таком случае негативные симптомы пройдут, и не будут появляться. Проводить самостоятельно эксперименты не нужно, они только навредят.

Кофе, повышающий показатели

Для повышения давления можно использовать разные сорта и виды кофе, так или иначе они воздействуют на сердце, сосуды, кровообращение. Даже растворимый с молоком в неограниченных объемах приводит к росту показателей тонометра.

Если же пить напиток умеренно, то от него можно получить определенную пользу:

  1. Улучшаются обменные процессы.
  2. Сокращается вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Снижается риск онкологии.
  4. Улучшается работа органов чувств.
  5. Повышается концентрация и память.
  6. Усиливается работоспособность.

Если есть предрасположенность к гипертонии, то напиток надо пить по 1-2 чашки в сутки, делать его слабым, а использовать только в зернах для помола и заваривания. Обязательно добавлять в напиток молоко и пить после еды. Если повышение давления после кофе наблюдается довольно часто, то рекомендуется пить его не каждый день, а заменять чаем, соками и другими жидкостями.

Людям с тахикардией лучше не использовать напиток, поскольку частое сердцебиение представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Если нет никаких проблем и болезней, то кофе нужно пить небольшими дозами и не часто, от такого средства будет только польза. Без серьезных причин отказываться от потребления напитка не нужно, просто знать меру и следить за реакцией организма.

Источник: https://gipertoniya.ru/povyshaet-kofe-davlenie-ili-ponizhaet

Чай и кофе: что повышает давление и что понижает, а также правила приема напитков

Кофе чай при гипертонии — Все про гипертонию

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chay-i-kofe-ot-davleniya.html

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов. Кофе и чай для гипертоника

Кофе чай при гипертонии — Все про гипертонию

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали.

А если диагноз “артериальная гипертанзия” уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров.

Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление.

Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%.

То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир.

Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление.

Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%.

То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот.

1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой.

Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны.

К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки.

Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе.

Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину.

Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Одно яйцо в день

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус.

Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) “соберет” весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — “фишка” фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада.

Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы: польза или вред?

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Dieta-dlya-gipertonikov-chto-mozhno-i-chto-nelzya-10-voprosov/

Лекарьтут
Добавить комментарий