Может ли депрессия пройти сама

Есть ли жизнь… после депрессии?

Может ли депрессия пройти сама

Большинство исследований депрессии фокусируются на тех, кто страдает ею в данный момент времени, упуская из виду другую потенциально информативную группу – людей, которым удалось вылечиться.

Еще два десятилетия назад депрессию рассматривали как что-то постыдное, что-то, о чем не стоит сообщать другим людям. При этом депрессия не воспринималась как серьезное заболевание, способное пробрести хроническую форму.

Сегодня в медицинской литературе депрессия рассматривается как достаточно серьезное расстройство, которое может завладеть психикой человека. На протяжении последних десятилетий ученые пытались классифицировать депрессию, выделяя ее различные типы: от легкой до тяжелой и «эндогенной».

Последний тип является таким состоянием, которое буквально парализует человека, делая невозможным нормальное повседневное функционирование. В поисках потенциальных маркеров, способных предсказывать ход депрессии и возможные пути выхода из нее, было проведено более сотни исследований.

Но на сегодняшний день лечение депрессии по большому счету представляет собой метод проб и ошибок. Лекарство, способное помочь одному человеку, может ухудшить состояние другого.

То же самое можно сказать и про психотерапию: одним пациентам она идет на пользу, другие не наблюдают какого-либо изменения состояния.

«Если у человека диагностировали депрессию, первое, о чем ему хочется узнать – это то, каковы шансы на выздоровление и возвращение к нормальной жизни. К сожалению, ни один врач не может дать каких-либо гарантий на этот счет», — говорит Джонатан Роттенберг, профессор психологии Южно-Флоридского Университета.

В исследовании, опубликованном в последнем выпуске журнала «Взгляд на Психологическую Науку», доктор Роттенберг и его коллеги отмечают, что большинство предыдущих исследований депрессии искало ответ в неправильном месте.

В попытке понять, как люди с депрессией могут выйти из данного состояния, они в основном фокусировались на страдающих депрессией, фактически не обращая внимания на другую потенциально информативную группу: людей, которые однажды страдали депрессией, но сумели выйти из нее.

Данная группа людей определенно существует: каждый психиатр или психолог может привести несколько примеров выздоровления, однако не производилось каких-либо исследований, предоставляющих информацию о количестве, демографии и истории болезни потенциальных членов данной группы.

«Мы знаем, что многие люди с биполярным расстройством, серьезным хроническим заболеванием, могут вести полноценную жизнь после лечения, многие из них находят интересную творческую работу.

Но мы не может предсказать, кто именно сможет успешно справляться с расстройством, а кто – нет, хотя такая информация была бы весьма полезна.

Представьте, что врач мог бы информировать пациента о шансах на успешное выздоровление», — говорит Шери Джонсон, директор программы по коррекции состояния при биполярном расстройстве в Калифорнийском Университете в Беркли.

В новой работе доктор Роттенберг и соавторы Тодд Кашдан и Дэвид Дисабато (Университет Джорджа Мейсона), а также Эндрю Девендорф (Южно-Флоридский Университет) предполагают, что попытка понять, как человек выходит из депрессии, затруднена из-за тех данных, которыми располагают ученые. Исследования лечения обычно длятся от шести до восьми недель и фокусируются на снижении негативных симптомов, таких, как чувство собственной никчемности, хронической усталости и суицидальных мыслей. Что происходит в течение следующих нескольких месяцев и лет, наблюдаются ли какие-либо значительные позитивные изменения, и если да, то у кого именно, — в основном, остается неизученным. Хорошей идеей было бы изучить людей, которым удалось справиться с депрессией и которые не возвращались в это состояние на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

В своем исследовании группа ученых во главе с доктором Роттенбергом примерно подсчитали количество людей, которым удалось выйти из депрессии и не вернуться в это состояние.

Для исследования они использовали данные из периодического национального исследования, которое называется «Развитие взрослого населения США». Данный обзор включает в себя более 6000 людей в возрасте от 25 до 75 лет, более 500 из которых однажды пережили депрессию.

Более половины людей, которым был поставлен данный диагноз, вышли из депрессивного состояния как минимум за год до депрессии. Каждый пятый (т.е. около 10%) не наблюдал депрессивных симптомов в последующее десятилетие.

Команда ученых оценивала то, как эти люди чувствовали себя, насколько удовлетворительными были их отношения с другими людьми, а также то, насколько успешно они справлялись со своей работой.

Всего 10% из тех, кому был поставлен диагноз. Кому-то эта цифра покажется слишком маленькой, кому-то – весьма обнадеживающей, это зависит от восприятия. Для сравнения: количество людей, которые никогда в жизни не страдали депрессией, составляет 20%.

Для лучшего понимания проблемы, необходимо провести исследование на большей выборке людей среди тех, кому удалось выйти из депрессии, а также сравнить полученные результаты с показателями тех, кто никогда не страдал депрессией.

А пока люди, которым удалось найти выход из состояния, которое Винстон Черчилль называл «черной собакой», обладают общим секретом, недоступным широкой общественности.

Скорее всего, ответ на вопрос «Как этим людям удалось выйти из депрессии?» будет весьма многозначным. Кто-то уже несколько лет принимает антидепрессанты, другие – еженедельно посещают психотерапевта.

Хороший круг друзей, хорошие возможности, хорошие гены также играют важную роль.

Скорее всего, есть определение количество людей, которые сумели придумать собственные методы, ежедневная самотерапия или алгоритм действий, который не найдешь в каком-либо справочнике или учебнике.

«Мы надеемся выяснить, что же это, в наших будущих исследованиях. Так, мы сможем дать людям в депрессии не только надежду на выздоровление, но и несколько практических рекомендаций относительно того, как они могут прийти к нему», — говорит доктор Роттенберг.

«Да, депрессия может быть хроническим повторяющимся состоянием, но это вовсе не значит, что она является приговором. И это то, что я всегда говорю своим пациентам, как и большинство моих коллег», — отмечает доктор Стотланд, психиатр из Чикаго.

Оригинальная статья: Benedict Carey, — What’s Life After Depression? Surprisingly, Little Is Known, The New York Times, October 2018

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психология, психотерапия, депрессия, депрессивное расстройство, большое депрессивное расстройство, клиническая депрессия, расстройство личности

Источник фото: unsplash.com

  • Есть ли жизнь после депрессии

Источник: https://xn--90aennpco.xn--p1ai/%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/

Может ли депрессия уйти сама по себе? – Депрессия – 2020

Может ли депрессия пройти сама

Многие люди с клинической депрессией задаются вопросом, исчезнут ли их симптомы самостоятельно со временем.

Старая поговорка «время лечит все раны» может иметь некоторую истину, но это не лекарство от депрессии.

Депрессия вызывает чувство безнадежности и беспомощности, которые мешают каждому аспекту жизни человека, включая работу, продуктивность и отношения, – и ее нельзя отбросить или ждать.

Если вам поставили диагноз депрессия, вам нужно пройти надлежащее лечение, чтобы выздороветь. Вы не должны страдать излишне, когда депрессия является излечимой болезнью. Фактически, 80 процентов людей, которые получают лечение, чувствуют себя лучше. Лечение обычно включает медикаментозное лечение, терапию или их комбинацию.

Большое депрессивное расстройство (MDD) – это хроническое состояние, которое может уменьшаться и течь в течение всей жизни человека. Хотя вполне возможно, что отдельный эпизод депрессии может пройти сам по себе без лечения, нет никаких гарантий, что ситуация не ухудшится, пока не станет лучше.

Вот почему быстрое лечение при первых признаках болезни с продолжением поддерживающего лечения, чтобы предотвратить рецидив, является наилучшим вариантом действий.

Американская психиатрическая ассоциация рекомендует, чтобы после первого эпизода депрессии вы продолжали принимать лекарства в течение примерно четырех-пяти месяцев после того, как ваши симптомы перешли в ремиссию.

Если вы испытываете повторение эпизода, рекомендация будет увеличена до еще более длительного периода времени, при этом некоторым людям советуют оставаться на приеме лекарств в течение неопределенного времени.

Статистика депрессии, которую должен знать каждый

Почему лечение является ключевым

Хотя многие лекарства, такие как антибиотики, на самом деле излечивают болезни, для лечения которых они предназначены, антидепрессанты не лечат депрессию. Они только исправляют основной химический дисбаланс до тех пор, пока человек их принимает.

Даже если конкретный эпизод депрессии может пройти, это не означает, что депрессия человека вылечена. Основная уязвимость всегда здесь, ожидая, чтобы быть вызванным правильным набором обстоятельств.

Без лечения депрессия может быть чрезвычайно истощающим для человека, вмешиваясь в каждую часть жизни. Кроме того, тяжелая депрессия может потенциально привести к самоубийству, если ему не уделяется немедленное внимание.

Хотя депрессия наиболее тесно связана с сердечными заболеваниями, она также связана с ожирением, диабетом, болезнью Альцгеймера и другими хроническими заболеваниями. В случае сердечных заболеваний, гипертонии и диабета депрессия может ускорить прогрессирование заболевания.

Наличие депрессии может усложнить лечение других медицинских заболеваний из-за недостатка мотивации и энергии, связанной с депрессией, что затрудняет соблюдение пациентами режима лечения.

Другая проблема, связанная с депрессией, заключается в том, что она имеет тенденцию к повторению.

Современные данные свидетельствуют о том, что у кого-то, у кого был один эпизод депрессии, риск другого 50%. С каждым дополнительным эпизодом этот риск возрастает, увеличиваясь до 70 процентов после второго эпизода и до 90 процентов после третьего.

Варианты лечения

Депрессия вполне поддается лечению, поэтому нет необходимости «напрягаться» и страдать от эпизода. Хотя это может показаться героическим, но это необязательно, и на самом деле это опасно для вашего здоровья.

Тем не менее, забота о себе, такая как хороший сон, хорошая еда и отсутствие злоупотребления алкоголем или наркотиками, могут помочь вам быстрее почувствовать себя лучше. Однако многие люди, страдающие депрессией, по понятным причинам борются с заботой о себе во время эпизодов.

Получение соответствующего лечения может сократить продолжительность и тяжесть эпизода. Антидепрессанты могут начать ослаблять симптомы депрессии всего за две-четыре недели до того, как болезнь успеет задержаться и, возможно, усугубится.

Согласно исследованию, проведенному Университетом Южной Австралии, средняя продолжительность лечения антидепрессантами составляет два года у людей в возрасте до 24 лет, три года у людей от 35 до 44 лет и до пяти лет от 55 до 64 лет.

Как лечить депрессию

Слово от Verywell

Хотя не исключено, что конкретная эпизодическая депрессия исчезнет сама по себе, если ей уделить достаточно времени, есть несколько очень веских и важных причин, по которым человек должен без колебаний обращаться за профессиональной помощью. Своевременное и адекватное лечение всегда должно быть целью, когда у кого-то появляются симптомы депрессии.

Как распознать признаки депрессии

Источник: https://rus.psychic-parapsychologist.com/can-depression-go-away-its-own-90073

Мифы о депрессии, которые мешают ее лечить

Может ли депрессия пройти сама

Как показал опрос проекта «Здоровье Mail.Ru», большинство россиян игнорируют симптомы депрессии у окружающих. При этом у 3% респондентов родственники совершили суицид.

Депрессия – это не болезнь, а просто «плохое настроение»

Многие  считают, что депрессия – это просто «плохое настроение», или неприятная особенность характера.

На самом деле «настоящая» депрессия – это комплекс нарушений в работе головного мозга, который влечет серьезные расстройства психического здоровья. При этом в нервной системе нарушается баланс некоторых химических веществ. 

Причины депрессии разные, факторы риска  – генетические особенности, сильные стрессы, другие болезни, прием некоторых лекарств.

Не всякое плохое настроение можно называть депрессией в клиническом смысле. Каждому свойственно время от времени расстраиваться и грустить. Но если человек подавлен и не испытывает ни к чему интереса большую часть дня в течение двух недель или больше – это уже повод заподозрить «настоящую», клиническую депрессию.

Депрессия – это то же самое, что печаль

Часто истинного смысла слова «депрессия» не понимают, отождествляют его с состоянием печали, тревожности и напряженности.

На самом деле депрессию чаще всего сопровождают внутренняя пустота и отсутствие эмоций. Да, зачастую она сочетается с повышенной тревожностью, но это два разных состояния.

Есть разные формы депрессии: большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия); малая депрессия, дистимия (состояние, при котором человек находится в плохом настроении дольше двух лет); атипичная депрессия (когда плохое настроение сочетается с другими, необычными, симптомами) и другие. У каждого свой набор симптомов.

Депрессия – не всегда только печаль. Например, при биполярном расстройстве эмоции раскачиваются как маятник. В маниакальную фазу настроение приподнятое, человек радуется жизни, постоянно хочет быть в центре внимания и становится душой любой компании. Многих тянет писать стихи, петь, рисовать картины, делать что-то еще. Затем наступает депрессивная фаза – больной скатывается в апатию.

Алексей Саврасов «Весна. Огороды»

Депрессия проходит сама по себе

Да, известны случаи, когда люди выходят из состояния депрессии самостоятельно. Но большинству пациентов нужно лечение. Медикаментозные препараты помогают вернуться к полноценной жизни. Без лечения депрессивное состояние может длиться месяцами и годами. Например, при дистимии оно сохраняется от двух лет и дольше.

Депрессия может приводить к серьезным осложнениям. Пациенты часто набирают лишний вес, начинают принимать алкоголь и психотропные вещества. Разрушаются отношения с родными, коллегами, человек становится замкнутым, избегает общества. Некоторые пациенты пытаются совершить суицид. Именно поэтому депрессия опасна для жизни.

Если у человека депрессия, это просто слабый характер

Человека нельзя осуждать за то, что у него возникла депрессия, в этом нет его вины. Аналогично зависимый от алкоголя не виноват в том, что у него патологическая тяга к спиртному, это болезнь, а не результат «плохого воспитания», «испорченного характера» или «природной лени».

Все дело – в нарушении биохимических процессов в головном мозге. Депрессия у людей с «большой силой воли» протекает так же, как у «слабохарактерных». И тем и другим нужна медицинская помощь.

Депрессия возникает, когда в жизни что-то не так

Когда ситуация складывается не лучшим образом, никто не станет смеяться и хлопать в ладоши. Естественные реакции любого человека: тревога, гнев.

Плохие события могут запустить развитие депрессии. Это так называемая экзогенная депрессия, которая может случиться с каждым при потере близкого человека, разводе, финансовых проблемах и других жизненных трудностях.

Но зачастую депрессия возникает без каких-либо причин, даже если в жизни все хорошо — это эндогенная депрессия. Этот вид депрессии встречается у части людей, которые предрасположены к ней с рождения.

Не стоит говорить таким людям «у тебя же все хорошо, возьми себя в руки» — лучше посоветовать обратиться к специалисту.

Кроме жизненных неурядиц, спусковыми крючками для депрессии могут стать и другие факторы: алкоголь, некоторые лекарства, беременность и рождение ребенка, гормональный дисбаланс, особенности старения.

Депрессией в основном болеют женщины

Среди мужчин депрессия встречается тоже довольно часто. Но они считают себя сильным полом и стараются ни с кем не обсуждать эту проблему. Это чревато серьезными последствиями, недаром в народе говорят, что «носить в себе и никому не рассказывать – плохо».

Одно из возможных следствий депрессии – склонность к самоубийству. Согласно статистике, попытки суицида чаще совершают женщины, но по количеству успешных самоубийств лидируют мужчины.

Константин Флавицкий, фрагмент картины «Княжна Тараканова»

У детей депрессии не бывает

Депрессия может развиться практически в любом возрасте. Согласно американской статистике, 1 из 40 детей болеет депрессией.

В возрасте до 10 лет она чаще случается у мальчиков, в подростковом периоде в группе повышенного риска – девочки. Те или иные симптомы депрессии хотя бы раз возникают у 10–15% детей.  Детская депрессия бывает очень тяжелой, вплоть до того, что ребенок пытается совершить самоубийство. В возрасте 10–24 года суицид является одной из самых распространенных причин смерти. 

Справиться с депрессией помогут только антидепрессанты

Да, антидепрессанты — главный метод лечения депрессии, эти препараты нормализуют биохимические процессы в головном мозге. Но многим пациентам одних антидепрессантов недостаточно. Поэтому лечение депрессии также предполагает психотерапию.

Есть несколько разных групп антидепрессантов. Важно подобрать препарат, который подойдет для конкретного человека, поможет справиться с симптомами.

На антидепрессантах придется «сидеть» всю жизнь

Совсем не обязательно. Во многом это зависит от тяжести депрессии. Многим пациентам помогает психотерапия – они учатся контролировать свое состояние и в будущем могут обходиться без лекарств, жить полноценно.

Иногда антидепрессанты приходится принимать в течение очень длительного времени – если нет лучших альтернатив.

Антидепрессанты изменят личность

Можно ли назвать жизнь «на антидепрессантах» ненастоящей, неполноценной? Не будет ли это совсем другой человек? Ответ на оба вопроса отрицательный.

Антидепрессанты действуют на конкретные биохимические процессы. Они не изменяют другие процессы в головном мозге, не затрагивают другие части личности.

Устраняется только «баг». Если лекарство назначено правильно, человек становится таким же, как до болезни, чувствует себя как прежде.

Если вы понимаете, что плохое настроение не уходит слишком долго и начинает мешать повседневной жизни, работе, лучше обратиться к врачу. Отдых, прогулки и вера в силу позитивного мышления не всегда помогают выздороветь. Иногда нужно просто вовремя начать лечение. 

Читайте специальный проект «Здоровья Mail.Ru» о профилактике депрессии и не отворачивайтесь от тех, кому нужна помощь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/mify_o_depressii_kotorye_meshayut_ee_lechit/

Лекарьтут
Добавить комментарий