Немеет лицо после стресса

Причины онемения левой стороны лица, их диагностика и лечение

Немеет лицо после стресса

Если у человека возникает ощущение покалывания на лице, подергивание мышц, что невозможно контролировать, такие симптомы именуют парестезией. Причины появления связаны с различными факторами.

Наиболее безобидным считается продолжительное занятие одного положения, например, ночной сон с прижатым к подушке лицом. К патологическим причинам относят заболевания центральной нервной системы.

При систематическом появлении парестезий на одной стороне лица не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обращаться к врачу.

Причины парестезий

Мурашки по лицу – это не болезнь, а лишь симптом иного первичного процесса или следствие провоцирующего фактора.

Он может возникать в различных зонах лица и протекает в комплексе с иными проявлениями, например, жжением, ригидностью мышц, отечностью.

Парестезия имеет внезапный, временный или постоянный характер, легкую или тяжелую степень. В последнем случае имеет место не парестезия, а полный паралич лица.

Большая часть случаев онемения правой или левой стороны лица приходится на нарушение кровообращения в области головы или шеи и заболевания, связанные с центральной нервной системой. Однако не исключение – временные факторы, после устранения которых исчезает и симптом.

Временные, не обусловленные заболеваниями

Исключить заболевание центральной нервной системы и других систем организма, как причину появления покалывания на лице, сможет только врач по результатам комплексной диагностики. К временным причинам парестезий относят:

  1. Сон на неудобной подушке. Если на протяжении длительного времени, например, в течение всей ночи, занять одно положение головы для сна (на боку), утром можно проснуться с чувством онемения, дрожания. Это можно объяснить тем, что сдавливаются нервы и сосуды. Это и вызывает развитие парестезий.
  2. Повышение раздражительности, поведение, характерное для стресса. Часто при эмоциональном разговоре человек сжимает мышцы лица, что способствует появлению мышечного гипертонуса и, как следствие, онемения данной области.
  3. Тревожный синдром, переживание перед важным мероприятием, например, перед экзаменом. В таких случаях теряется чувствительность на фоне нервного перенапряжения.
  4. Занятие профессиональной деятельностью, которая требует принятия головой и шеей однообразного положения на протяжении длительного времени. Это могут быть профессии, предполагающие длительную работу за компьютером; чтение, рукоделие на протяжение нескольких часов подряд. В таких случаях рекомендуется время от времени делать перерывы, выполнять упражнения для шейного отдела и головы.
  5. Простудные заболевания. Немеет правая или левая сторона лица, как следствие воспаления мышц, что выступает осложнением ОРВИ или ОРЗ.
  6. Переохлаждение. Симптом обусловлен спазмом сосудов. После окончания действия холода и отогрева он исчезает.

В остальных случаях немеет левая сторона лица (или правая) по причине развития сосудистого или неврологического заболевания.

Патологические, требующие помощи врача

Если онемела левая сторона лица, причем симптом возникает часто или на постоянной основе, присутствует на протяжении длительного времени, проводить самолечение не рекомендуется.

Парестезия в таком случае может сигнализировать о развитии опасной патологии. Нужно незамедлительно вызвать врача, если симптом возник внезапно, кроме щеки онемела часть губы, носа, подбородка, лба, головы.

Это может быть признаком инсульта, требующего срочного врачебного вмешательства и специфического лечения.

Другие патологические причины, почему немеет левая часть лица:

  • неврит тройничного нерва;
  • мигрень;
  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • невроз;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • рассеянный склероз;
  • сирингомиелия;
  • опоясывающий лишай;
  • воспаление лицевого нерва, например, височного.

В большинстве случаев диагностирования патологических причин парестезий имеет место инсульт и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

В последнем случае нарушение чувствительности одной стороны лица возникает на фоне постоянного сдавливания позвоночного нерва или сосуда сформировавшимися солевыми конкрементами. Возникает и хроническая боль в шейной области, боль в голове, легкое головокружение, недомогание, хруст в шее при повороте головы.

Иная распространенная причина, почему возникает онемение левой части лица у женщин и мужчин, — нарушение кровообращения в головном мозге. Такое состояние считается опасным и возникает на фоне воздействия различных факторов, например, при закупорке мелких капилляров холестериновыми отложениями, тромбами, аневризмой.

У взрослых женщин острое нарушение мозгового кровообращения чаще возникает при длительном приеме противозачаточных препаратов гормонального типа, курении, злоупотреблении алкоголем, неправильном питании, частых приступах мигрени.

Колоть одна сторона лица может при невралгии тройничного нерва.

Заболевание развивается на фоне раздражения или сдавливания нерва при воспалительном процессе в носу, ротовой полости, ушной области, а также вследствие его контакта с опухолевидным новообразованием, спаечными формированиями после травмы. В большинстве случаев воспалительный процесс возникает в нижней ветви нерва, поэтому симптом проявляется именно в данной области.

Часто онемение левой или правой части лица возникает вследствие застойного процесса в лимфоидной жидкости. Воспалительный процесс в лимфатических узлах развивается при активизации инфекции и распространении в лимфосистему. Вместе с парестезией наблюдается отек, сдавливающий нервы.

Менее частой причиной покалывания на лице выступает гайморит.

Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в верхних челюстных пазухах, обусловленного респираторной острой инфекцией (признаки – заложенность носа, боль в горле, повышение температуры и т.д.).

Кроме того, источником воспаления выступает распространение инфекции из иного первичного очага, например, из десневого кармана или кариозной полости зуба.

Нарушение функционирования центральной нервной системы происходит на фоне недостаточного содержания в организме полезных веществ, в частности, витаминов группы В, Е. Снижение уровня таковых наблюдается вследствие развития патологий в пищеварительной системе (гепатита, гастрита, энтерита и др.). При авитаминозе покалывают не только щеки, но и губы, подбородок.

Нарушение кровообращения в области лица происходит после перенесенного оперативного вмешательства или травмы данного отдела. Кроме поверхностных нарушений, то есть парестезий, повышен риск развития вторичных инфекций, формирования абсцессов, флегмоны.

Сбой в процессе проведения нервных импульсов по чувствительным волокнам происходит на фоне применения средств из группы анестетиков. К таковым относят Лидокаин и Новокаин, иные препараты, используемые для снятия болевой симптоматики в стоматологии, эндоскопии. Следствием использования названных средств выступает и истончение нервных волокон, обусловленное развитием аллергической реакции.

Если возникает онемение в левой стороне лица и в руке, это может быть признаком рассеянного склероза.

Каждое заболевание периферической нервной системы развивается на фоне активизации вирусных патогенов, при иммунодефиците или вследствие пищевой аллергии.

Для рассеянного склероза характерно возникновение паралича, нарушение зрительной и слуховой функции. При отсутствии лечения на начальном этапе заболевание прогрессирует, а клинические проявления усиливаются.

Группа риска

Соответствующими исследованиями доказано, что при наличии определенных заболеваний в организме риск возникновения парестезий увеличивается в несколько раз. Важное значение имеет и то, какой образ жизни ведет человек.

В группе риска находятся лица:

  • женского пола, которые чаще заболевают неврологическими патологиями, сопровождающимися таким симптомом, как нарушение чувствительности кожи;
  • женского пола в период беременности (масса тела увеличивается, возникают отеки, в том числе на лице, что увеличивает риск появления парестезий);
  • страдающие ожирением и имеющие лишний вес (в таком случае создается дополнительная нагрузка на организм, жировые скопления в области лица, шеи могут сдавливать нервы);
  • страдающие заболеваниями эндокринной системы, которые вызывают гормональный дисбаланс и осложнения неврологического характера;
  • страдающие сахарным диабетом, который осложнен повреждением нервов в области лица и шеи;
  • страдающие ревматоидным артритом, который протекает со сдавливанием нервных окончаний челюстного сустава и, как следствие, нарушением чувствительности данного отдела.

Также в группе риска находятся люди, чья профессия связана с необходимостью нахождения в сидячем положении на протяжении длительного времени (офисные работники и т.д.).

Диагностика

При первом посещении врач опрашивает предполагаемого больного о характере дискомфорта, периодичности возникновения симптома, иных клинических проявлениях, возникающих в комплексе с онемением.

Также собирают сведения о случаях возникновения парестезий в прошлом, характере профессиональной деятельности, образе жизни. Немаловажное значение имеет наследственный фактор (случаи неврологических и сосудистых заболеваний у ближайших родственников).

Выясняют, проводились ли ранее оперативные вмешательства , которые могли бы повлечь парестезии.

Далее исследуют уровень чувствительности кожного покрова на областях, которые поражены парестезией, а также на рядом расположенных зонах. Осматривая эпидермис, врач обращает внимание на оттенок кожи, объем волосяного покрова на голове вблизи лица (имеются ли участки с выпадением волос), местную температуру (при развитии воспалительного процесса она повышается).

Симптомы парестезии:

  • покалывание или жжение на кожном покрове;
  • «мурашки» на лице;
  • побледнение эпидермиса в зоне с парестезией;
  • онемение.

Парестезия возникает внезапно, без симптомов-предшественников, или же постепенно, дополняясь иными клиническими проявлениями. Как правило, нарушение чувствительности имеют непродолжительный характер, возникает «вспышками». Редко симптом имеет непрерывный характер, что возможно при развитии рассеянного склероза тяжелого течения.

Для определения причины парестезий, то есть неврологического или сосудистого заболевания, назначают проведение инструментальной и лабораторной диагностики:

  • исследования крови на уровень сахара;
  • исследования крови на уровень токсических веществ;
  • биохимического анализа крови;
  • ультразвуковой диагностики сосудов шеи и головы;
  • рентгенологического исследования позвоночного столба в шейном отделе;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии спинного и головного мозга.

Один из распространенных методов диагностики  первичного патологического процесса – это электронейромиография. Исследование позволяет оценить скорость передачи факторов возбуждения по нервным волокнам и, как следствие, выявить нарушение данного процесса.

Если есть подозрения на то, что парестезии вызваны попаданием в зубной канал пломбировочного материала, диагностические мероприятия проводятся стоматологом.

Как лечить парестезии

Как только найдена причина нарушения чувствительности кожного покрова лица, назначают этиотропное лечение. Симптоматическая терапия заключается в приеме витаминных препаратов с группой B в составе, проведении физиотерапевтических процедур (электрофореза, лазерной и магнитной терапии и т.д.).

Избавиться от парестезии можно, в первую очередь, устранив провоцирующий фактор:

  1. Если нарушение чувствительности кожи лица вызвано воспалительным процессом, к примеру, пародонтозом, инфекцией, вызывающей кариес, проводится его лечение. Кариозные полости очищают, мертвые зубы удаляют и т.д.
  2. Если чувствительность утратилась по причине развития воспаления в гайморовых пазухах, назначают средства, используемые для промывания носовой полости, антибактериальные препараты. Последние подбирают с учетом чувствительности патогенов к основному действующему веществу.
  3. Если причина парестезии – невралгия, требуется прием нестероидных противовоспалительных средств, проведение рефлексотерапии, электрофореза, иглоукалывания.
  4. Если парестезия – симптом рассеянного склероза, назначают прием специальных гормонов, иммунодепрессантов для подавления иммунной атаки.
  5. Если наблюдается кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт), требуется срочная доставка пострадавшего в больничное отделение, где ему вводят антигипоксические средства. При ишемическом инсульте используют фибринолитические препараты и антикоагулянты.

Чтобы исключить появление парестезий в будущем, рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, вести правильный образ жизни, контролировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови.

Если удалось обнаружить настораживающие симптомы на фоне парестезий (тошноту, головокружение и др.), нужно сразу обращаться к врачу.

Домашнее лечение, в том числе народными средствами, может нанести дополнительный вред здоровью.

Источник: //vsepromozg.ru/diagnostika/nemeet-levaya-storona-litsa

Невроз лица: симптомы и признаки, почему происходит онемение лицевых мышц, что такое парестезия лица, лечение

Немеет лицо после стресса

Нарушение чувствительности – это расстройство восприятия прикосновения, давления, удара, боли, тепла или холода. Может быть нарушено только одно из этих чувств или несколько из них. Также может присутствовать нарушение в определенном месте, иннервируемом соответствующим нервом.

Наряду с нарушением поверхностного ощущения (боли, холода, тепла, прикосновения, легкого давления), может происходить расстройство глубокого восприятия. Оно включает, например, полное или частичное нарушенное ощущение вибраций, движения, положения (человек не знает, когда закрыты глаза, не замечает движения век, скул).

Каждая из этих двух систем контролируется различными путями в мозг. Если немеет лицо, причины могут включать поражение некоторых путей в спинном или головном мозге при травмах, опухолях, воспалениях, других заболеваниях ЦНС. При расстройстве обеих систем возникают глобальные нарушения чувствительности, т. е.

происходит одновременное онемение лица и руки, ноги.

Необычные ощущения

Бывает так, что человек может чувствовать в области лица и головы несвойственные обычному состоянию явления. Они носят название парестезий, проявляются такими симптомами:

  • покалывание;
  • жжение;
  • «ползание мурашек»
  • онемение;
  • зуд и высыпания.

Нередко парестезии лица имеют органическую основу, и становятся признаком заболевания:

  • неврит, невралгия черепно-мозговых нервов;
  • рассеянный склероз;
  • инсульт и другие нарушения кровообращения в головном мозге;
  • опоясывающий лишай;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

В определенных случаях непривычные ощущения наблюдаются в отдельных частях лица. Например, подобные проявления в языке могут появиться по вышеперечисленным причинам, но часто имеют и другую этиологию. Провоцирует их рак языка и гортани, а также травматизация осколком зуба или протезом.

Стоматологические манипуляции вызывают онемение и другие нетипичные чувства, особенно после удаления зуба. Другим основанием к их появлению может стать неудобная поза во время сна или неподходящая подушка. Но ощущения, вызванные подобными явлениями, обычно вскоре проходят.

Другую группу провоцирующих факторов составляют психогенные и неврогенные расстройства.

Лечение

Почему немеет лицо? Причиной может быть обычная усталость организма, ненормированный рабочий график, недостаток сна либо бессонница. В этом случае поможет полноценный отдых. Специалисты рекомендуют чаще прислушиваться к своему организму и его нуждам, чтобы избежать перенапряжения и серьезных заболеваний в будущем.

Онемение лица, вызванное не совсем удобной позой, не нуждается в медицинском вмешательстве. Вполне достаточно принять удобную позу и расслабиться. Чтобы ускорить процесс, необходимо потереть кожу в области покалывания.

Иногда онемение лица слева или справа возникает после посещения стоматолога, однако, как правило, быстро исчезает самостоятельно. Если этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом.

Когда причина этой проблемы – недостаток витаминов, специалист назначает необходимые препараты. При рассеянном склерозе необходим прием кортикостероидов, а также витамина B.

При заболевании лицевого нерва необходим персонально разработанный курс лечения. Часто используются болеутоляющие препараты и средства против воспаления. Помимо лекарств, хороший стимулирующий эффект смогут упражнения для правой или левой стороны лица.

Иногда онемение проходит после протирания части лица спиртовой настойкой. Ускоряют выздоровление занятия йогой и медитацией, а также курс массажа.

В некоторых случаях причина недуга заключается в аллергии на холод. Этому сопутствует зуд и сыпь на кожных покровах, а иногда и отеки.

Аллергия может стать следствием инфекционных или хронических заболеваний. Для излечения в первую очередь необходимо посетить врача-аллерголога.

В качестве профилактики советуют стараться избегать переохлаждения, брать с собой термос, наполненный горячим чаем. Напиток поможет восстановить кровообращение и нейтрализует симптомы. Часто назначаются антигистаминные лекарственные препараты.

Следует знать, что любое лечение должно назначаться только после полного обследования пациента. При этом необходимо учитывать многие особенности человека.

Если при данная патология сопровождается дополнительными проблемами, например развитием прыщиков на голове, назначается сопутствующее лечение.

Нарушения лицевой иннервации

Невротическое лицо может развиваться из-за поражения нервов, которые иннервируют его. Чаще всего это тройничный и лицевой нервы.

Тройничный нерв – это 5 пара черепно-мозговых нервов. Он является самым крупным из всех 12 пар этих нервных волокон.

Источник: //alternativa-mc.ru/bolezni/nemeet-lico-prichiny.html

Лекарьтут
Добавить комментарий