Питание при аритмии: полезные продукты для сердца

Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту

Питание при аритмии: полезные продукты для сердца

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту

Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.
Для организации правильного питания необходимы знания основных правил и закономерностей, а также консультация специалиста.

Питание при мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии

Диета при аритмии сердца и высоком давлении призвана устранить причины заболевания. Правильное питание обеспечивает следующие положительные воздействия:

  1. Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
  2. Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах.

    Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.

  3. Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).

  4. Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
  5. Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.

Внимание! Диету необходимо совмещать с терапевтическим лечением.

Сама по себе она не может вылечить болезнь, но способна повысить эффективность воздействия лекарственных средств. Разное течение сердечной аритмии вызывает определенную корректировку принципов диетического питания:

  • Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
  • Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
  • Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.

 

При приеме Варфарина

Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.

Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг.

Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле.

Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.

Особенности для женщин и мужчин

Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.

У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.

Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.

Мужской организм отличается более активным протеканием обменных процессов. Для поддержания мышечной массы необходимо стабильное поступление белков. Очень важен для мужчин цинк. Его поставляют морепродукты, морковь, орехи, семечки тыквы, говяжье мясо.

Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Суточная норма по калорийности у мужчин составляет 2700-2900 ккал.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
 

Противопоказания по возрасту

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие.

Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов».

Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи.

В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.
После 40 лет процессы заметно замедляются, рН крови смещается в щелочную сторону. В этом возрасте неправильное питание может привести к сахарному диабету. Следует ограничивать поступление быстрых углеводов (сладости, сдобы, макаронные изделия).

Негативно сказывается говядина, сливочное масло, сметана, пшеничный хлеб и сахар.

Полезные продукты для сердца

Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

  1. Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
  2. Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
  3. Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
  4. Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
  5. Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.

 

Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.
 

Что запрещено есть?

При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:

  • колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
  • напитки с кофеином (кофе, черный чай);
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • блюда, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
  • жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
  • острая и соленая пища, специи.

Лечение народными средствами

Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
  2. Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
  4. Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.

На заметку! При использовании чеснока следует учитывать, что большое количество может сказаться негативно. Максимальная суточная доза составляет 3 зубчика.

Меню на неделю

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
  • Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
  • Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).

Вторник

  • Завтрак — бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
  • Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
  • Ужин – картошка с вареными овощами.
  • Перед сном – отвар шиповника (250 мл).

 

Среда

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
  • Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
  • Перед сном – йогурт.

Четверг

  • Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
  • Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
  • Завершает день стакан чая на травах.

 

Пятница

  • Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
  • Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
  • Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
  • Перед отбоем – йогурт.

Суббота

  • Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
  • Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
  • Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
  • Перед сном – кефир.

 Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Воскресенье

  • Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
  • Ужин – запеканка, политая сметаной.
  • Завершить день можно, выпив стакан кефира.

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

Рецепты диетических блюд

В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:

  1. Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
  2. Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
  3. Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.

При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.

Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее:

Аритмия сердца способна привести к серьезным осложнениям. Ее необходимо лечить своевременно и эффективно. Диетическое питание повышает действенность препаратов и ускоряет излечение. Важно при его планировании учитывать рекомендации специалистов и общие правила формирования рациона. Питание должно исключать вредные продукты, но при этом быть полноценным.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/aritmiya-s.html

Питание при аритмии сердца: рекомендованные продукты и примерное меню

Питание при аритмии: полезные продукты для сердца

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Принципы питания при аритмии

Внимание! опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.

Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.

Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Что любит сердце

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».

Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.

Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Запрещённые продукты

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Что должно быть на столе у больных аритмией

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.

Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.

Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/aritmiya/dieta-i-poleznye-produkty-dlya-aritmii-serdtsa

Питание при аритмии

Питание при аритмии: полезные продукты для сердца

В идеале сердце человека сокращается в определённом ритме. Когда сокращения сердечной мышцы изменяются, темп ускоряется или замедляется, наблюдается неритмичность сокращений, появляется аритмия сердца. Такое отклонение может возникнуть у каждого человека, на фоне нервного и физического возбуждения. Это временная быстро проходящая аритмия.

Причинами для беспокойства и непременного обращения к специалисту считаются такие симптомы как:

  • Перебои в работе сердца. Может наблюдаться как быстрое, так и замедленной сердцебиение;
  • Отдышка, возникающая во время движения;
  • Дрожь и слабость в верхних и нижних конечностях;
  • Частые головокружения, потемнение в глазах;
  • Шум в ушах;
  • Повышенная потливость;
  • Дискомфорт и тяжесть в области сердца.

Такие нарушения в работе сердечной мышцы могут быть последствием:

  • частных стрессовых ситуаций;
  • злоупотребления алкоголем, курением, кофеином, вредными продуктами питания;
  • проблем с артериальным давлением;
  • неограниченного приема лекарственных препаратов;
  • гормонального сбоя;
  • заболеваний сердца;
  • врожденных сердечных отклонений.

Находясь в зоне риска, важно постоянно следить за своим самочувствием и симптомами. При этом необходимо следить за частотой ударов в минуту. Если чувствуете приступ и дискомфорт, обязательно измеряйте пульс. Больше или меньше 120 ударов в минуту, выступает веской причиной для того чтоб обратиться к врачу и приступить к корректировке своего образа жизни.

Кардинальные изменения в образе жизни

Аритмия сердца чаще всего перерастает в хроническое заболевание. Это значит, что избавиться от основных симптомов навсегда не удастся.

Однако изменив питание, сделав его полезным и сбалансированным, можно добиться значительных улучшений в своем здоровье. Помимо питания важно повысить физическую активность, в разумных пределах.

Это могут быть расслабляющее и тонизирующее весь организм плавание или ходьба в виде дневных, вечерних прогулок.

Питание при аритмии должно быть богато минералами, витаминами, полезными продуктами. Чтобы сердечная мышца работала функционально, стенки сосудов укрепились, симптомы стали менее выразительными важно насытить рацион продуктами богатыми калием, магнием, кальцием.

Источники калия — капуста, картофель, сухофрукты, бананы, черная смородина, петрушка, семена подсолнуха;

Источники магния — дрожжи, гречневая крупа, отруби, бобовые, огурцы;

Источники кальция — рыба и все продукты моря, молочные продукты, мясо птицы и говядина, капуста, морковь, свекла, сельдерей.

Все выше перечисленные продукты довольно доступны, а значит включить их в рацион достаточно просто. Это позволит значительно улучшить своё состояние, продлить радостное и здоровое существование, избавиться от тягостных симптомов аритмии.

Помимо этих полезных продуктов для улучшения работы сердечной мышцы можно употреблять травяные чаи, которые насытят каждую клеточку организма бодростью, стойкостью, спокойствием. Это могут быть чаи на основе ромашки, боярышника, валерианы, пустырника, мяты, хмеля, липы, рябины и других трав, обладающих седативными свойствами.

Такие симптомы как отдышка, головокружение, тяжесть в груди, потливость, потемнение в глазах станут появляться реже, а со временем совсем уйдут.

Выбираем правильные продукты для питания при аритмии

Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, наполненным овощами, фруктами, продуктами богатыми полезными веществами. Однако прежде чем приступить к изучению перечня самых правильных продуктов при проблемах с сердцебиением, важно учесть что:

  • всегда необходимо соблюдать режим питания;
  • приступать к еде необходимо, когда хочется, а ни когда надо. Для этого всегда важно вести активный образ жизни, соизмеримый с общим состоянием здоровья. Такой образ жизни обеспечит хороший аппетит;
  • пищу важно тщательно пережёвывать, за столом нельзя отвлекаться на разговоры, чтение, просмотр телевизора. Нужно сосредоточиться на том, что находится в тарелке;
  • не стоит наедаться до отвала, важно закончить трапезу с легким желанием съесть что-то ещё. Обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после окончания приема пищи;
  • приступая к еде важно быть в приятном расположение духа;
  • пища должна быть комфортной температуры, то есть теплой;
  • меню должно быть сбалансированным, в рационе должно быть всего понемногу. Растительным продуктом лучше отводить 50% рациона, следующие 50% делить на углеводы и белки, причем первых немого больше.

Усвоив основные правила рационального приема пищи можно приступать к выбору продуктов питания, несущих здоровье и долголетие сердечной мышце, то есть контролирующих аритмию. Фаворитами стола при аритмии считаются:

  • фрукты — абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня, авокадо. Такой набор полезных продуктов подарит бодрость, настроение, при этом они значительно укрепят стенки сосудов, улучшат переваривание пищи, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снизят риск развития сложных сердечных заболеваний;
  • ягоды — малина, смородина, арбуз, виноград, ирга. Содержат полный комплект необходимых витаминов и макроэлементов, при этом тонизируют работу сердца, выводят лишний холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают высокими восстанавливающими эффектами, поэтому польза малины бесценна;
  • цитрусовые, особенно грейпфрут — растительная клетчатка, в тандеме с витаминами регенерируют сердечную мышцу, значительно улучшают ее работу;
  • овощи — помидоры, красный перец, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла, тыква дарят сердцу успокоение, насыщают полезными веществами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют водный баланс, за счет этого снижают давление;
  • зелень, приправы — основными носителями полезных веществ выступают петрушка, розмарин, чеснок. Держат сосуды в нормальном тонусе, нормализуют давление, снижают отеки мышцы;
  • бобовые — содержат набор микроэлементов, которые помогают укреплять сердечную мышцу;
  • растительные масла — льна, сои, зародышей пшеницы кладезь моно- и полиненасыщенных жиров, отвечающих за нормальную работу сосудов;
  • рыба — жирные кислоты омега-3, которые избавляют от воспалительных процессов любого типа, поддерживают тонус сосудов на должном уровне.

Продукты, которые должны наполнять просторы холодильника и стола каждый день легко приобрести в супермаркетах вашего города. Их очень просто комбинировать в зависимости от времени года, насыщая свой организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Однако подарить здоровье, улучшить работу сердца могут не только разнообразные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Народная медицина припасла много проверенных и эффективных методов борьбы с различными заболеваниями. Симптомы аритмии также успешно поддаются лечению нетрадиционными способами. Рецептов существует большое количество.

Выбрать подходящее для себя средство по ингредиентам, способу приготовления, методу употребления не составит труда любому больному.

Итак, самые лучшие и проверенные ингредиенты в борьбе с нарушением ритма работы сердца выступают:

  • боярышник — нормализует кровообращение, тем самым приводит темп функционирования сердца в норму. Снимает боли, устраняет отдышку, тяжесть в груди. Можно принимать в виде аптечной настойки или водного настоя ягод;
  • мед — лечит разнообразные сердечные отклонения. Можно принимать в сочетании с лимоном, калиной, курагой, соком свеклы;
  • яблочный уксус — снабжает сердечную мышцу полезными веществами, увеличивает её тонус;
  • свежевыжатые соки — упор делать на смеси, в которых присутствует морковный, свекольный, сок репы;
  • шиповник — набор массы целебных микроэлементов. Снижает отеки мышцы, повышает сопротивляемость инфекциям ослабевающим сердце;
  • яблоко и лук — высокоэффективный тандем простых и доступных продуктов. Быстро вернет сердцу нормальный ритм;
  • золотой ус — нормализует частоту сокращения мышцы сердца;
  • мята — обладает защитным и успокаивающим действием, тонизирует работу сердца.

Народных методов лечения симптомов аритмии довольно много. Выбрать способ наиболее оптимальный для себя всегда легко. Главное запастись терпением и приступить к решению проблемы.

Также очень важно делать полный комплекс необходимых процедур.

Здоровый и активный образ жизни, исключение из рациона вредных и бесполезных продуктов, консультации с врачом-специалистом избавят от осложнений и затяжных недугов.

Что нельзя употреблять при аритмии

Чтобы результат комплексного лечения был стабильным и положительным, важно навсегда забыть о некоторых продуктах, очень опасных для вашего ослабленного сердца.

Исключить придется кофе, алкоголь, крепкий чай, жирное мясо и другие, очень калорийные продукты рациона, соленья, маринады, консерванты.

Значительно сократить необходимо сахаросодержащие продукты, в том числе выпечку, шоколад, также генномодифицированные продукты промышленного производства.

Всегда важно отдавать предпочтение натуральным, прошедшим самую щадящую обработку продуктам питания. Тогда крепкое здоровье, хорошее настроение, постоянная бодрость станут спутниками долгих счастливых лет. Возможно, вы не излечитесь от аритмии сердца, но гарантировано будете очень редко вспоминать о её существовании.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-aritmii.html

Диета при аритмии сердца

Питание при аритмии: полезные продукты для сердца

› Болезни › Аритмия

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования.

В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование.

После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Правильный прием пищи

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду – значит уйти из-за стола немного голодным.

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения – до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых – не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий – большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок – должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые – очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко – должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале – парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба – особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи – хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Лучшие продукты для сердца!

Что нельзя есть при аритмии

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого – нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья – раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

Примерное меню на 7 дней

  • Завтрак – гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед – суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин – рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак – хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед – запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин – запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном – стакан отвара шиповника.
  • Завтрак – фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед – спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин – салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном – чашка йогурта.
  • Завтрак – злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед – салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном – стакан травяного чая.
  • Завтрак – несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед – запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин – овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном – чашка йогурта.
  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед – тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин – лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном – стакан отвара шиповника.
  • Завтрак – молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед – картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин – творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном – стакан кефира.

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

5 продуктов, полезных для сердца

Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=ocRJAgQeeuw

При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?

Многих больных аритмией интересует вопрос, что можно пить при аритмии. Получить на него правильный ответ крайне важно, поскольку это позволит поддержать самочувствие на должном уровне. В некоторых случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации по диете, чтобы не принимать длительное время антиаритмические препараты, поэтому знания в этой теме не будут лишними.

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье.

Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений.

К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Источник: https://cardiologiya.com/bolezni/aritmiya/dieta-pri-aritmii-serdcza.html

Лекарьтут
Добавить комментарий