Полезные свойства облепихи при гипертонии. Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Облепиха и давление: повышает или понижает, рецепты

Полезные свойства облепихи при гипертонии. Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии.

Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц.

Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства.

Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/oblepixa-i-davlenie.html

Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи при гипертонии. Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Облепиха – истинный природный кладезь витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Увлекаться ягодами не нужно, в особенности в тех случаях, когда прослеживаются проблемы с давлением. Повышает или понижает давление облепиха? Стоит узнать подробнее.

Польза

Прежде, чем узнать, повышает или понижает давление облепиха, стоит ознакомиться с ее свойствами. Лечебные качества этого растения описывали в собственных работах древнегреческие ученые. Этим же докторам она стала известна еще в 12 столетии. Тибетцы именуют ее «чудо-ягодой» и применяют для лечения все части растения. Все они обладают собственными лечебными качествами:

  1. Кора содержит в себе много полезных веществ. Настой из кожуры может помочь при кровотечениях разной локализации, уменьшает кровоточивость десен, содействует заживлению ран, снимает воспаления.
  2. Листья имеют в своем составе огромное количество витамина С. Настой либо чай из листочков активизирует иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными и гепатопротекторными качествами.
  3. В семенах есть витамины группы В, каротин, дубильные вещества и приблизительно 12 % жирного масла. Настой из семян возможно принимать как лекарство.
  4. Цветки применяют в косметической медицине с целью смягчения кожи.
  5. Ягода помогает очищению сосудов, а также их укреплению.

Какие вещества содержит растение?

Более широко в медицине применяются ягоды.

Облепиха считается антиоксидантом, стенки сосудов она делает эластичнее, благотворно влияет на работу нервной системы, считается хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим веществом, используется при авитаминозе, действует расслабляюще на ЦНС, нормализует работу печени, благоприятно воздействует на жировой и протеиновый обмен. В ягодах присутствуют почти все витамины и элементы, нужные для здоровой работы организма.

Пользу облепихи для слабого пола трудно переоценить. Ее зачастую применяют для излечения гинекологических болезней. Облепиха весьма эффективна в терапии заболеваний шейки матки, воспаления влагалища. Еще одно преимущество заключается в ее защитных способностях и уничтожении возбудителей заболеваний. При этом она действует мягко и не обладает совершенно никакими побочными эффектами.

Кроме этого, если в период менопаузы у женщины ухудшается состояние кожи, отвары из облепихи прекрасно справляются с данной задачей, приводя эпидермис в порядок и освежая тон лица.

Стоит сказать от чего помогает облепиха еще. В косметической медицине данную ягоду применяют не реже. Основная польза масла из облепихи в том, что оно превосходно воздействует на состояние кожи.

Ягода активизирует обновление эпителия и улучшает его текстуру. Вследствие этого морщинки уменьшаются, а восстановление тканей ускоряется.

По этой причине лекарство из облепихи хорошо помогает при ожогах, рубцах и шрамах.

Незаменима для мужчин

Стоит сказать и о том, от чего помогает облепиха мужчинам. Полезные качества для представителей сильной половины человечества проявляются, в первую очередь, в хорошем влиянии на потенцию.

Из-за того, что плоды включают токоферолы, ягода входит в состав множества препаратов, увеличивающих эректильную функцию, а также положительно влияет на репродуктивную.

данного элемента в облепихе значительно больше, чем в миндале.

Антиоксиданты, которые находятся в облепихе, благоприятно сказываются на увеличении числа мужских гормонов, улучшая тем самым общее самочувствие и повышая иммунитет.

Так как облепиха при высоком давлении может быть полезна, а большая часть гипертоников – мужчины, то им будет целесообразно использовать отвары для предотвращения заболевания.

За счет того, что препараты из этого растения улучшают состояние волосяных луковиц, отвар ягод используют для лечения и профилактики облысения. С этой проблемой встречается большое количество мужчин, а с применением шампуней с концентратом облепихи возможность избежать облысения увеличивается во много раз. Приготовить средства можно и самостоятельно.

Облепиха повышает или понижает давление?

Гипотоникам рекомендуется использовать сок в достаточно маленьком количестве. В народной медицине можно столкнуться с немногочисленными рецептами нормализации сниженного давления облепихой. Большая часть ориентирована на терапию высокого давления. Далее более подробно поговорим о том, повышает или понижает давление облепиха.

Низкое

Необходимо упомянуть и то, как облепиха влияет на давление. Люди с пониженными показателями могут время от времени есть ягоду как витаминное либо лекарственное средство.

Больным с таким давлением не рекомендовано пить отвары с этого растения, а вот ягоды либо нектар из них в небольших количествах не повредят.

Не забудьте наблюдать за собственным здоровьем — в случае, если возникнут головокружение и упадок сил, прием облепихи необходимо прервать.

Высокое

При гипертонии, наоборот, рекомендован длительный курс лечения. Одним из факторов гипертонии считается ломкость сосудов, в особенности у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более гибкими.

В случае, если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, поможет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

О том, как правильно принимать облепиху при гипертонии – далее.

Как принимать облепиху при АД

Имеется множество рецептов с облепихой, которые легко сделать в домашних условиях. Из плодов можно готовить джем, употреблять их с сахаром либо медом, делать десерты либо добавлять в чай.

Чаще всего применяется такой метод использования облепихи – ягоды вымыть, измельчить в блендере либо на мясорубке, перемешать с сахаром и принимать без ограничений. Взамен сахара можно брать мед – в таком случае лекарственное средство станет еще более действенным.

Правда, не стоит забывать об аллергической реакции на продукты пчеловодства.

  1. Заготовка из облепихи. Легкое в изготовлении лекарство, позволяющее сберечь все нужные свойства облепихи. Ягоды хорошо вымыть, оставить просохнуть, после чего перетереть либо прокрутить на мясорубке. Перемешать получившуюся кашицу с сахаром в соотношении 1 к 1 и выложить в чистые банки. Подобное лекарственное средство может храниться на холоде на протяжении многих месяцев, до самой весны. Принимать по маленькой ложке трижды в день, запивая водой.
  2. Облепиховый нектар. Сок ягод растения также возможно заготовить впрок. Спелые, хорошо вымытые ягоды пропустить через соковыжималку, кипятить на медленном огне, до тех пор, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закрыть. Сок принимают по 1 г на кг массы тела два-три раза в день. Возможно совмещать его со свекольным соком, что способствует очищению крови. На 1 часть сока облепихи брать 2 части свекольного, дать настояться 40–50 минут, перемешать и употреблять три раза в сутки не меньше месяца.
  3. Настой облепихи на водке. Взять по 2 столовых ложки листочков и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, вскипятить, добавить 0,5 водки и настаивать 1–1,5 часа. Употреблять по четверти стакана в течении 14 дней.
  4. Отвар из коры. Подсушенную кору размолоть, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и прокипятить полчаса. Затем профильтровать, отжать и принимать по 75 миллилитров трижды в день на протяжение 3-х недель. После этого нужен недельный перерыв и можно повторить курс лечения.
  5. Облепиховое масло. Продается в аптеках, однако его легко самостоятельно сделать дома. Для этого взять очищенные ягоды, измельчить, отделить жмых от сока. Уложить отжатое сырье в банку, сверху налить масло (предпочтительно брать оливковое) – на три стакана выжимок с ягод потребуется 0,5 литра масла. Банку плотно закрыть, поставить в темном месте на недельку, после чего профильтровать. Употреблять масло необходимо по столовой ложке в день на протяжение 2-х недель, затем сделать месячный перерыв и повторить курс.

Противопоказания

Облепиха обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями. Имеется несколько болезней, при которых не следует потреблять данную ягоду, иначе элементы, входящие в ее структуре, могут спровоцировать усугубление заболевания. По этой причине нужно употреблять ее осторожно.

Прием облепихи для нормализации давления имеет несколько интересных моментов. При низком давлении не следует употреблять отвары из ягоды. Но при нормальном самочувствии, люди, склонные к пониженному давлению, могут потреблять облепиховый сок и прочие продукты питания из ее плодов, избегая злоупотребления.

Имеются противопоказания и для людей с заболеваниями желчного пузыря. Хотя облепиха благоприятно воздействует на вывод желчи, при желчнокаменной болезни ее употреблять не следует. При остром холецистите и серьезных болезнях пищеварения есть ягоду необходимо чрезвычайно аккуратно.

Особенно осторожно необходимо давать облепиху детям. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, так как она способна ухудшить положение дел.

Также необходимо иметь в виду, что плоды данного растения обладают незначительным слабительным эффектом, по этой причине у людей со слабым кишечным трактом она может провоцировать диарею.

В целом вредит облепиха в весьма редких случаях, и польза ее для здоровья человека значительно больше. Практически всегда она помогает довольно хорошо укрепить иммунитет. В некоторых случаях она даже справляется с лечением намного лучше, чем специализированные препараты, при этом обладает куда меньшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

Как видно, облепиха и артериальное давление вполне совместимы. Главное – знать как и что употреблять.

Источник: https://FB.ru/article/436175/oblepiha-povyishaet-davlenie-ili-ponijaet-lechebnyie-svoystva-oblepihi

Облепиха от давления: как влияет на показатели — повышает или понижает их?

Полезные свойства облепихи при гипертонии. Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

С каждым годом все больше гипертоников отдают предпочтение народной медицине.

Происходит это не потому, что люди перестали доверять врачам, а из-за того, что синтетические препараты имеют огромное количество побочных эффектов.

По утверждению фитотерапевтов все необходимое для восстановления сердечно-сосудистой системы можно взять у природы. Облепиха от давления давно и успешно применяется при гипертонии.

Влияние на показатели

Так как же влияет облепиха на организм человека, повышает или понижает она давление? Неправильно утверждать, что плоды растения могут избавить от высокого давления или вылечить от гипертонии.

Можно только отметить, что регулярное употребление ягод способно минимизировать последствия повышенного давления, поскольку облепиховые средства применяются не столько для снижения АД, сколько для укрепления сосудов и повышения их эластичности.

Из-за того, что плоду облепихи не повышают артериальное давление, гипотоникам можно использовать ее только для укрепления иммунитета.

Чтобы снизить давление до нормальных показателей и вернуть себе полноценную жизнь, нужно обращаться за помощью не к травяным отварам, а к медикаментозным препаратам. План терапии может составить только высококвалифицированный врач.

Заниматься самолечением при проблемах с сердечно-сосудистой системой, категорически запрещено. Вы можете сколько угодно раздумывать о методах народной медицины и анализировать рассказы знакомых гипертоников об их пользе, но только по пути в больницу.

Облепиховые отвары, настойки и чаи могут стать отличным дополнением к списку гипотензивных препаратов. Народные средства активизируют иммунные способности организма и усиливают действие синтетических лекарств. Однако, в качестве основного лечения облепиху нельзя использовать.

Полезные свойства

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

Каждый из содержащихся в облепихе микроэлементов по-своему влияет на организм, но вместе они усиливают действие друг друга:

комплекс витаминов С и Рповышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним
филлохинон,он же витамин К,участвует в процессах свертываемости крови
витамин Вснижает риск образования тромбов и закупорки сосудов
алкалоидынормализуют сердечную активность и снижают давление
дубильные веществаочищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины
серотонин, содержащийся в плодах растенияобладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела
натрийукрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани
калийснижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них
магнийспособствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

Может ли нанести вред?

Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника.

Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы.

Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.

Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.

У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.

Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения.

Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата.

Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.

Облепиховый сок

Огромной пользой для сердечно-сосудистой системы обладает сок из облепиховых ягод. Свежие плоды растения измельчают и давят. Употребляют сок в чистом, неразведенном виде по 70 г 2 раза в день.

Не рекомендуется за один раз выпивать больше 100 г облепихового сока — у людей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на коже.

Отвар из коры

Отвар из коры облепихи используют для снижения артериального давления. Кору измельчают до порошкообразного состояния и 2 ст. л. сырья заливают 1 л воды. На слабом огне средство варят 40 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Готовое средство используют как заварку к чаю. Разводят 50 г отвара в 150 г кипятка.

Настой облепиховых листьев

Гипертоникам рекомендовано употреблять настой из листьев растения. Для приготовления целебного средства 2 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После того как жидкость устоится, ее процеживают и пьют теплой по 50 г трижды в день.

Облепиховое масло

В аптеках продается уже готовое облепиховое масло, которое изготавливается на промышленных предприятиях с семян растения. В домашних условиях гипертоники могут сами его приготовить.

Свежие ягоды нужно промыть и отжать с них сок. Жидкость можно употребить в чистом виде, а вот жмых нужно взвесить и залить оливковым маслом в пропорции 2:3.

Поместив получившуюся смесь в стеклянную емкость, ее нагревают на водяной бане 15 минут. После остывания кашицы из ягод облепихи, процедуру повторяют еще 3 раза. Затем отжимают и оставляют на три дня.

После того как осадок отстоится, масло сцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по 1 чайной ложке до каждого приема пищи.

Со свеклой

Сок облепихи окажет больше пользы при гипертонии, если его скомбинировать с другим эффективным средством, к примеру, с соком свеклы. Свеклу измельчают и выдавливают. Перед разведением, свекольный сок настаивают 2 часа.

Разводят соки в пропорции 2 части свеклы и 1 часть облепихи. Подобную смесь можно заготовить впрок. Соки заваривают на легком огне, пока не образуется пена. Далее остужают и хранят в холодильнике.

В перетёртом виде

Нормализовать давление помогут протертые ягоды облепихи с сахаром. Их измельчают на мясорубке и в равных пропорциях смешивают с сахаром или медом. Заваривать смесь не требуется, ягоды употребляют в сыром виде по 1 чайной ложке трижды в день. Можно также заливать три ложки приготовленного сырья кипятком и пить как чай.

Если нет противопоказаний, облепиху можно использовать не только в качестве лечебного средства от высокого давление, но и как великолепное профилактическое средство для укрепления здоровья всей семьи. Помните, что облепиха − это не панацея от гипертонии, а всего лишь один из дополнительных методов стабилизации повышенного давления.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/oblepiha-ot-davleniya.html

Как облепиха влияет на давление: повышает или снижает

Полезные свойства облепихи при гипертонии. Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу.

В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков.

Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения.

Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Важная информация:  Питание при гипотонии: диета для поднятия давления

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Облепиха от давления: повышает или понижает, свойства и рецепты применения

Полезные свойства облепихи при гипертонии. Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Облепиха в народной медицине ценится за свои уникальные лечебные свойства, средства на ее основе успешно используются для лечения многих патологий. В ее плодах присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ, положительно сказывающихся на организме человека.

Издавна известно о ее способности оздоравливающе влиять на функциональность сердечно-сосудистой системы, когда присутствуют отклонения в артериальном давлении. Многие пациенты с проблемным АД хотели бы знать, облепиха повышает или понижает давление, и какие существуют особенности по ее применению, чтобы польза от ягод была максимальной?

Состав и целительные свойства облепихи

Облепиха – кустарниковое растение, из которого легко сформировать деревце. Отличается высокой неприхотливостью, поэтому может расти в различных условиях. Свое название она получила из-за интересной особенности своих янтарных ягод – густо облеплять ветви.

В нетрадиционной медицине с целью лечения используются не только плоды, а и другие части этого дерева, у которых имеются свои индивидуальные лечебные характеристики:

  1. Кора. В ее составе присутствуют дубильные вещества, серотонин и алкалоиды, помогающие остановить кровотечения разных видов, ускоряют регенерацию тканей и заживление ран.
  2. Листья. В листочках содержится витамин C и танин. Приготовленные снадобья на основе листьев проявляют противовоспалительный эффект, улучшают иммунитет, защищают печень от патологических влияний.
  3. Семена. Богаты на витамины группы B, каротин, дубильные вещества и жирные масла. Проявляют общеукрепляющее и слабительное действие, поэтому часто используются при нарушениях ЖКТ.
  4. Соцветия. Пользуются популярностью в косметологии из-за своей редкой способности смягчать и омолаживать кожу.

В отношении ягод, то они являются целым кладезем витаминов и микроэлементов и других, полезных для здоровья человека веществ:

  • Глюкоза.
  • Природные антибиотики.
  • Органические кислоты.

Ягоды являются сильным антиоксидантом — способные вывести из организма свободные радикалы, они также угнетают процессы старения и положительно влияют на процессы метаболизма, улучшают защитные свойства иммунной системы и купируют развитие авитаминоза. На заметку: в плодах облепихи больше витамина C, чем в апельсинах, лимонах и других цитрусовых.

Витаминный составПрисутствующие микроэлементы
Аскорбиновая кислота (витамин B)Тиамин (витамин B1)Каротин (провитамин A)Фолиевая кислота (витамин B9)Биофлавоноиды (витамин P)Рибофлавин (витамин B2)Токоферол (витамин E)Ненасыщенные жирные кислоты в масле (группа витамина P)

Группа витамина K

БорТитанЖелезоФосфорКремнийМагнийКалийСераМарганецКальций

Алюминий

Разберем, как сочетаются облепиха и высокое давление, и чем может помочь это растение при гипертонической болезни.

Как облепиха воздействует на показатели артериального давления

Частый спутник гипертонии — атеросклероз, возникающий из-за повышенного присутствия «плохого» холестерина, имеющий свойство откладываться на стенках артерий.

Атеросклероз не только значительно осложняет течение гипертензивного заболевания, а и создает благоприятную среду для формирования холестериновых бляшек.

В облепихе содержится особое вещество – бета-ситостерин, который проявляет агрессивное воздействие на вредный холестерин и тормозит образование его бляшек.

Как видим, облепиха при гипертонии может помочь свести к минимуму присутствие ненужного холестерина и предотвратить появление целого ряда патологических осложнений, в том числе:

  • Инфаркта.
  • Инсульта.
  • Гипертонического криза.

Помимо этого присутствующие в облепиховых плодах витамины и другие вещества проявляют лечебное влияние. Основные свойства ягод облепихи при давлении:

  1. Тиамин улучшает работу ЦНС, от которой зависит корректное сокращение сердца и гладких мышечных тканей.
  2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов, нормализует работу половых и эндокринных желез, увеличивает эластичность сосудов и кожи, способствует формированию антител.
  3. Рутин затормаживает образование тромбов.
  4. Витамины группы B улучшают эластичность сосудов кровеносной системы и сократительную способность мышц сердца.
  5. Витамин C в сочетании с рутином способны снижать проницаемость стенок артериальных стенок, предупреждают хрупкость капилляров и понижают вероятность образования тромбов.
  6. Никотиновая и фолиевая кислота содействует лучшему усвоению организмом веществ, в которых нуждаются сердечно-сосудистая и кровеносная системы.

Присутствующие в облепихе микроэлементы помогают гипертонику привести в норму сердечные сокращения и гладких мышц, нормализуют ритм пульса, способствуют корректной передаче нервных импульсов и поддерживают в нормальном состоянии водно-электролитный баланс.

В совокупности все составляющие облепихи содействуют расширению артерий, снимают спазматический синдром, способствуют расслаблению сосудистых стенок. В результате повышенное АД начинает постепенно уменьшаться, опускаясь до нормального уровня.

Однако стоит подчеркнуть — любые средства народной лечебницы, в том числе и облепиха, свое исцеляющее действие оказывают очень медленно, но результативно. Для того чтобы добиться стабильно нормального артериального давления лекарства с облепихой нужно будет принимать длительное время. Особенно полезна она для гипертоников пожилого возраста.

Народные средства из облепихи при гипертонии

Сокровищница нетрадиционной медицины предлагает множество вариантов рецептов с облепихой, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Облепиха от давления повышенного используется не только в чистом виде — из нее можно приготовить варенье, соединять с сахаром либо медом, добавлять в чай или готовить разнообразные десерты, отвары и настои.

Самым распространенным вариантом является употребление измельченных на мясорубке ягод, а затем смешанных с сахаром или медом. В последнем случае лечебное облепиховое средство будет действовать лучше. Облепиху с медом можно принимать без каких-либо ограничений.

Настой из листьев облепихи

Для приготовления этого фитолекарства понадобится 2 ст.л. размельченных веточек дерева и листьев. Сырье смешать и залить 0,5 горячей воды, поставить на огонь, дать немного прокипеть, а затем настоять 1-1,5 часа.

Готовый настой профильтровать и пить по 75 мл 3 раза в день. Курс – 7-14 дней.

Отвар из коры облепихового дерева

Собранную кору высушить, затем измельчить на мелкие кусочки. Для приготовления отвара нужно взять 4 ст.л. коры и 1 литр воды. Кипятить на слабом огне 40 минут, затем процедить и пить 3 раза в сутки по 75 мл.

Длительность лечения – 3 недели, затем сделать недельный перерыв и курс повторить.

Спиртовая настойка

Листья облепихи измельчить, отмерить 4 ст.л сырья и залить 250 мл 96% спирта, плотно укупорить. Выдержать в темном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая. В готовую настойку можно добавить меда, употреблять по 0,5 ч.л. 2 раза в сутки после еды.

Кулинарные рецепты с облепихой

Облепиха не только широко применяется в терапевтических целях, она популярна и в кулинарии. Из нее готовят вкусные и полезные десерты, соки и даже заготовки на зиму.

Натуральная облепиха с сахаром

Эта заготовка сохраняет в себе все лечебные свойства ягод. Такое варенье будет полезным в холодный сезон года людям с гипертонией.

Ягоды перебрать от мусора, хорошо промыть, дать стечь излишку воды, а затем прокрутить их на мясорубке либо тщательно перетереть вручную. Полученную массу следует взвесить, так как на 1 кг кашицы потребуется 1 кг сахара. Компоненты соединить, хорошо перемешать и разложить в стерильную тару и поставить в холодильник.

Употреблять это вкусное натуральное варенье по 1 ч.л. 3 раза в сутки, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Сок из облепихи

Из облепихи можно готовить не только варенье, а и сок, который хорошо хранится до самой весны. Для него следует брать плоды хорошей спелости, которые нужно перебрать, промыть и обсушить.

Затем пропустить через соковыжималку, выдержать при слабом кипении до появления пены. Стеклянные банки простерилизовать и залить в них готовый сок, закатать.

Принимать нужно исходя из такого расчета: 1 г напитка на 1 кг массы тела несколько раз в сутки.

Такой сок можно смешивать со свекольным соком, обладающим способностью очищать кровь. В данном случае соки для смешивания берут в таких пропорциях:

  • 1 часть облепихового сока.
  • 2 части свекольного сока.

После того, как из свеклы будет выжат сок, нужно дать ему настояться 50 минут, а потом соединить с облепиховым, и пить 3 раза в день не меньше чем месяц.

Сок из рябины и облепихи

Приготовить целебный напиток из плодов рябины и облепихи довольно легко, он станет замечательным дополнением к диетическому питанию человека с повышенным давлением.

Соединить 2 части ягод рябины и 1 часть облепихи, пропустить через соковыжималку. Принимать каждый день по 0,5 стакана, для улучшения вкуса добавить ложку меда.

Мусс из облепихи

Разнообразить лечебное питание человека с высоким давлением поможет сладкий десерт, приготовленный из плодов облепихи:

  • Облепиха – 300 г.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Желатин – 20 г.;
  • Вода – 1,5 л.

Ягоды промыть, обсушить, истолочь в однородную массу, затем перетереть через сито. Сок перелить в другую посуду, а полученный жмых залить 1,5 л кипятка и довести до кипения.

Повторно протереть через сито и в процеженном отваре растворить желатин, а затем добавить сахар. Еще раз прокипятить, а затем дать остыть, соединить с соком, взбить в устойчивую пышную пену при помощи миксера.

Разложить по формочкам и поставить в холодильник для охлаждения.

Лекарьтут
Добавить комментарий