Щелочная диета при подагре

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Щелочная диета при подагре
Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5d0cf545b6f01e00afeec862

Щелочная диета – чем полезна, меню на неделю для похудения

Щелочная диета при подагре

В качестве универсального метода, чтобы скинуть вес и оздоровить организм может использоваться щелочная диета. Она очень популярна среди звезд Голливуда. Есть определенный перечень правил и список полезных и вредных продуктов, которые стоит знать и учитывать.

Щелочная диета – исследования

Распространение эта методика получила благодаря доктору из Америки Роберту Янгу, выпустившему книгу «Чудо рН». Она стала очень популярной, поскольку огромное количество людей стремится скинуть вес.

Рассказывает доктор Роберт Янг, что щелочная диета помогает в решении многих проблем, возникающих из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень рН входит в предел 7,35-7,45.

Если показатели завышены, то происходит закисление крови, замедление метаболизма, ухудшается работа ЖКТ и повышается риск развития разных заболеваний.

Баланс в организме определяется продуктами, которые употребляет человек. Они могут иметь кислотную или щелочную среду. Отличие заключается в том, что кислотная среда вызывает образование токсинов, а щелочная – нейтрализует вредные вещества и способствует оздоровлению организма. Ученые определили, что идеальное соотношение продуктов – 30% кислотосодержащих и 70% щелочных.

Чем полезна щелочная диета?

Чтобы получить пользу от представленной методики питания, необходимо пройти трехнедельный курс. Если человек ощущает недомогания, тогда следует обратиться к врачу. Кислотно-щелочная диета при правильном ее соблюдении дает такие результаты:

  1. Приводит в норму работу внутренних органов, очищает и улучшает состояние организма.
  2. Повышает защитные силы и улучшает иммунитет. Важна диета для нормализации работы сердца и сосудов.
  3. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  4. Благоприятно воздействует на функционирование нервной системы, помогая забыть о бессоннице, нервозности, раздражительности и депрессии.
  5. Дает заряд энергии и увеличивает выносливость.

Щелочная диета для похудения

Если поставлена цель – скинуть лишний вес, то щелочная диета является идеальным для этого вариантом. С ее помощью можно провести очищение ЖКТ от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Кроме этого, щелочная диета от лишнего веса способствует ускорению метаболизма и работы пищеварительной системы, благодаря чему можно забыть о том, что такое вздутие и метеоризм.

Щелочная диета при подагре

Ограничения употребления кислотосодержащих продуктов полезны людям, которые имеют такое заболевание, как подагра. При этой проблеме наблюдается повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах и почках.

Кислотно-щелочная диета на месяц направлена на снижение количества потребления пуринов. Кроме этого, происходит очистка от вредных веществ и насыщение витаминами и минералами.

Щелочная диета при болезнях суставов включает такие правила:

  1. Важно ограничить употребление соли, так суточная норма не должна быть больше 10 г.
  2. Полностью откажитесь от употребления мучного, сладкого и фастфуда.
  3. Меню должно включать нежирные молочные продукты.
  4. Щелочная диета для суставов указывает, что нужно избегать голодания и переедания, так оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз.

Щелочная диета при онкологии

В последнее время распространение получила информация о том, что рак развивается только в кислой среде, поэтому нужно налегать на щелочные продукты.

На самом деле ученые установили, что щелочная диета при раке бесполезна, поскольку исследования показали, что вредоносные клетки распространяются в среде, характерной для нормального уровня рН, а это 7,4.

Да, опухоли растут быстрее в кислотной среде, но она образуется самими раковыми клетками. Делаем вывод, что щелочная диета не помогает при онкологии.

Если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, тогда нужно кардинально изменить свое питание. Пригодится в этом деле щелочная диета для здоровья, которая уменьшает кислотность организма.

Благодаря ее воздействию улучшается функционирование пищеварительной системы и скорость обменных процессов.

Под запретом находится сдоба, консервы, соленые, квашеные, маринованные, жареные, пряные и обезжиренные продукты.

Щелочная диета при мочекаменной болезни

При образовании камней врачи назначают подходящее лечение и рекомендуют внести коррективы в привычное меню. Щелочная диета при камнях помогает избавиться от образований и предотвратить рецидив заболевания. Стоит учитывать, что для каждого вида камней есть свои правила по питанию:

  1. При оксалатах. Проблема возникает при активности щавелевой кислоты и здесь важно контролировать употребление количества продуктов с витамином С. Важно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В, а еще фрукты и овощи.
  2. При уролитиазе. Камни образуются при повышенной концентрации мочевой кислоты. В меню щелочной диеты должна входит молочная продукция, фрукты, крупы и продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты.
  3. При фосфатных камнях. Формируются камни при повышенном содержании солей кальция и магния. Отказаться нужно от молочных продуктов, а вот зерновые, бобовые, белковые продукты и зеленые овощи, а еще кислые ягоды должны быть в рационе.

Щелочная диета (продукты) – таблица

Составляя для себя рацион, необходимо обязательно обратить внимание на полезные продукты для снижения кислотности:

  1. Зелень. Для уменьшения рН особенно полезен сельдерей, укроп, петрушка и листовой салат.
  2. Лимон. Хоть в составе и есть много аскорбиновой кислоты, при переваривании цитрус переходит в щелочное соединение.
  3. Сырые корнеплоды. Включает щелочная диета, продукты, которые быстро приводят в норму кислотно-щелочной баланс, это может быть свекла, редис, морковь, корень петрушки и так далее.
  4. Авокадо. Этот фрукт быстро восстанавливает баланс рН, а еще он содержит полезные жиры и антиоксиданты.
  5. Сельдерей. В щелочную диету можно включать корень и стебли, которые нормализуют щелочной фон, и являются поставщиками витаминов и минералов.

Щелочная диета – меню на неделю

Для формирования рациона необходимо учитывать ряд важных правил:

  1. Меню должно на 4/5 состоят из щелочных ингредиентов и на 1/5 из кислых.
  2. Продукты рекомендуется готовить правильно: тушить, варить и подвергать паровой обработке.
  3. Щелочная диета, меню которой можно составлять самостоятельно, подразумевает регулярное употребление зерновых каш и здоровой выпечки. Делать это нужно минимум 3 раза в неделю.
  4. Недостаток протеина компенсируйте при помощи растительного белка, например, орехов, бобов и семян.
  5. Питаться нужно дробно, то есть пять раз в день, а последний прием пищи должен проходить не позже, чем 3-4 ч. до сна.
  6. Щелочная диета подразумевает поддержание водного баланса, так, в день нужно выпивать не менее 2 л жидкости.

Чтобы было проще сформировать рацион, предлагаем рассмотреть пару примеров. Вариант №1:

  • завтрак: 1 ст. кефира с фруктами и 0,5 ч. ложки меда;
  • перекус: фрукт;
  • обед: паста с томатами и грибами;
  • перекус: фрукт;
  • ужин: 100 г грудки и овощной салат.

Варианта№2:

  • завтрак: омлет из двух яиц;
  • перекус: банан;
  • обед: котлеты из моркови и картофеля;
  • перекус: фрукт;
  • ужин: салат с креветками и апельсином.
Кетоновая диета для похудения – что это такое, польза и противопоказания Все популярнее становится кетоновая диета, которая помогает скинуть вес и оздоровить организм. Ученые проводят много исследований, чтобы определить ее эффективность в борьбе с диабетом и раком. Есть ряд правил и противопоказаний этой методики. Интуитивное питание – что это значит, принципы и правила Инновационной методикой является интуитивное питание, которое не имеет строгих ограничений и запретов, что не может не радовать. Есть незначительный перечень правил, которые следует учитывать людям, желающим скинуть вес.
Раздельное питание – что это значит, принципы и правила, как перейти? Популярностью пользуется раздельное питание, но оно требует соблюдения ряда требований и ограничений. Чтобы достичь результатов, необходимо правильно составить меню и знать совместимость и несовместимость продуктов.Диета после удаления желчного пузыря показана всем, кто хочет быстрее восстановить здоровье и вернуться к нормальной жизни. Ежедневный рацион, в состав которого входят полезные продукты, разбивается на 5-6 частей.

Источник: https://womanadvice.ru/shchelochnaya-dieta-chem-polezna-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya

Щелочная диета — как похудеть с повышением щелочного баланса и понижении кислотности в организме

Щелочная диета при подагре

Что такое щелочная диета? Среди всего разнообразия систем питания, относительно новой является щелочная диета для похудения.

В ее основе лежит принцип повышения щелочного баланса и понижении кислотности в организме за счет употребляемых продуктов.

Объясняется такой подход тем, что повышенная кислотность — это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, результатом жизнедеятельности которых являются зашлакованность и общее ухудшение состояния здоровья.

Правила щелочной диеты

Сторонники метода считают, что для похудения и оздоровления необходимо повысить уровень щелочи помощью специальной диеты, исключающей продукты, влияющие на кислотность. При планировании рациона нужно учитывать состояние здоровья.

Основные правила диеты:

  1. Количество кислотных продуктов в меню должно составлять 80%.
  2. Растительная пища должна употребляться в сыром виде, поскольку под термическим воздействием кислота может преобразовываться в щелочь.
  3. Использовать только определенные масла растительного происхождения.
  4. Ужин должен быть не позднее 18-19 часов.
  5. Количество приемов в пищу зерновых, рыбы и морепродуктов не должно превышать 3 раза в неделю.
  6. Из напитков разрешены обычная вода, натуральные соки и травяные чаи, последние — единственный напиток, который можно пить после приема пищи.
  7. Необходимо подключить регулярные тренировки.

Продолжительность диеты в классическом варианте составляет 21 день.

Щелочные продукты – польза или вред

В средине прошлого века ученые и диетологи начали условно делить всю пищу на кислую и щелочную. Связано это с реакциями, которые они дают при расщеплении. Оптимальное количество тех и других способствуют здоровому функционированию организма. Польза щелочных продуктов:

  1. Специалисты утверждают, что их преобладание в рационе способствует долголетию.
  2. Некоторые исследования утверждают, что такая пища — эффективное средство профилактики раковых заболеваний и обязательная составляющая меню онкобольных.
  3. Они незаменимы для очистки организма от шлаков и токсинов.
  4. Такая пища прекрасно восстанавливает организм.

Максимальный срок употребления исключительно щелочных продуктов — месяц, иначе они могут навредить здоровью, а именно спровоцировать алкалоз. Это патологическое состояние сопровождается:

  • пониженным артериальным давлением;
  • ухудшением кровотока;
  • повышенным тонусом мышц;
  • запорами;
  • нервным возбуждением;
  • замедленным обменом веществ;
  • сбои в работе печени;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с кожей.

Список продуктов

Щелочные продукты делятся на собственно щелочные и условно-щелочные. К первой группе относятся:

  1. Все сырые, вяленые фрукты и ягоды., прежде всего лимон и все цитрусы, а также бананы.
  2. Все сырые овощи и зелень, а также зеленые корнеплоды. Самые щелочные — листовая и обычная свекла, огурцы, редис, чеснок, авокадо, брокколи и брюссельская капуста, дыня, арбуз.
  3. Греча.
  4. Пророщенные зерновые злаки, семена растений, бобовые и горох, а также ростки люцерны.
  5. Цикорий.
  6. Вода, молочная сыворотка, отвары ромашки, липы, шиповника, мяты, мелиссы.

Сейчас читают:   Диета на суши и роллах — подойдет ли для похудения?

Ко второй группе относятся:

  1. Сырое молоко и творог.
  2. Все орехи и семечки, после процедуры замачивания в воде.
  3. Некоторые сорта орехов в свежем виде: кокосовый, миндальный, бразильский.
  4. Сырые зеленый горошек, бобовые, просо и зерно.

Кислотность продуктов по степени возрастания

По уровню кислотности продукты различаются на имеющие очень низкую, низкую, умеренную, высокую степень.

  1. Очень низкая степень кислотности присуща бурому рису, сухофруктам, финикам, рыбе, желатину, козьему сыру, пшену, полуфабрикатам, кедровым орехам, тыквенному маслу, фасоли, подсоленному маслу, цукини.
  2. Низкая степень кислотности присутствует в алкоголе, миндальном и кунжутном масле, бальзамическом уксусе, черном чае, гречневой крупе, молоке, мясе гуся, фасоли, соевом сыре, томатах пшенице, белом рисе.
  3. Умеренно кислотными считаются ячневая крупа, рис басмати, куриное мясо, кофе, натуральный творог, белки яиц, фруктоза, горошек, овсяные отруби, арахис, гранат, свинина, чернослив, соевое молоко, мясо телятины.
  4. Высокая кислотность характерна для синтетических сахарозаменителей, ячменя, говядины, пива, хлеба, коричневого сахара, какао, белой муки, жареных блюд, сладких напитков, кондитерских изделий и сахара, макарон, соленьев, плавленного сыра, соли, выпечки, кефира.

Щелочные напитки

Щелочными напитками считаются те, которые повышают уровень щелочи. В основе их всех — лимон или его сок, не смотря на очевидную кислоту вкуса, он вызывает щелочные реакции в процессе переваривания. Их пьют натощак, в течение дня, до и после приемов пищи.

  1. Вода с добавлением лимонного сока. Сторонники правильного питания и веганы пьют ее маленькими глотками сразу после пробуждения. На стакан воды добавляется примерно 2 чайные ложки фреша цитруса.
  2. Вода с соком лимона, пищевой содой и яблочным уксусом. Такой коктейль очень популярен в Америке, его используют для похудения. Чаще всего его употребляют тоже натощак перед завтраком, так полезные вещества усваиваются гораздо лучше. Пропорции следующие: на стакан воды — по чайной ложке сока и уксуса, щепотка соды. Рекомендуется брать теплую воду — около 35 градусов — эта температура считается оптимальной для растворения компонентов и при ней не теряются их полезные свойства.
  3. Вода с соком лимона и солью. Причем соль нужно не обычная, а розовая Гималайская. Такой напиток лучше всего пить после самого плотного приема пищи. Сочетание этих ингредиентов образует щелочную реакцию. Пропорции: 30 мл сока, стакан воды и щепотка соли.
  4. Артишоковый отвар с лимонным соком. Идеально подходит для вечернего приема. В литре воды нужно отварить 2 артишока, затем в эту воду добавить сок целого лимона. Вариантом приготовления является добавление порезанного лимона в процессе варки.

Как составить меню на неделю?

Составление меню для щелочной диеты предусматривает в первую очередь исключение продуктов с высокой кислотностью:

  1. Сахара, кондитерских издели и подсластителей.
  2. Алкоголя и кофе.
  3. Молочных жирных продуктов: сливочного масла, твердых сыров.
  4. Орехов.
  5. Зерновых и изделий из белой муки.
  6. Соли.
  7. Томатов и кукурузы.

Основной принцип в планировании блюд — на 2 части щелочных продуктов должна припадать одна часть кислотных. Примеры:

  1. Омлет с болгарским перцем, апельсин.
  2. Мясо курицы, салат из огурцов и белокочанной капусты, авокадо.
  3. Рагу из овощей с говядиной, фруктовый салат.

Кроме состава блюд необходимо ввести новое правило — тщательно и долго пережевывать пищу. Измельчаясь под воздействием ферментов слюны, она становится щелочной.

Результаты от щелочной диеты

Употребление большого количества сырых овощей и фруктов неизбежно приводит к положительным результатам:

  • витаминизации;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения;
  • благоприятного влияния рациона на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление психического здоровья с помощью отказа от пищи, угнетающей нервную систему, алкоголя и кофеина.
  1. На фоне оздоровления — улучшение внешнего вида.
  2. Гарантированное похудение благодаря исключению сахара, мучного и вредной пищи. Количество потерянных килограммов приравнивается тому, которое достигается при правильном питании — за 3 недели можно избавится от 3-7 кг.
  3. Общее ощущение легкости.
  4. Если подключена физическая активность — улучшение состояния тела.

Стоит сказать, что максимальный эффект достигается, если помимо пищи исключить другие факторы, влияющие на повышение уровня кислотности: хроническая усталость, нарушение режима сна, стрессы.

Отзывы

Ангелина:

5 лет назад увлеклась йогой, да настолько, что она стала моим образом жизни. Соответственно, перешла на веганство.

Не понимаю, как могла жить иначе раньше — теперь у меня не бывает плохого самочувствия, тяжести в животе и лишнего веса. Недавно узнала, что указывается такой вид питания попадает под определение щелочной диеты.

К слову, когда начинала свой путь в новую жизнь, имела 22 лишних килограмма. Сегодня о них напоминают только фото.

Светлана:

Соблюдаю щелочную диету каждое лето, в разгар овощей, фруктов и ягод. Это мой любимый период в году и однозначно профилактика всех заболеваний на протяжении остальной части года.

Раиса:

Когда стал вопрос о похудении я искала максимально легкие способы. Нашла совет о питье воды с лимоном натощак. Как ни странно, но это помогло — уже за пару недель ушло 3 кг без дополнительных усилий.

Решила разобраться в вопросе, оказалось дело в щелочных реакциях, вызываемых лимоном. Решила усилить их и плюс отправилась в спортзал. Оказалось, интуитивно составленное мною меню было очень близким к идеальному для потери веса.

Удалось потерять 16 кг за пол года, прошло 2 года, вес на месте.

Диета Виктории Бекхем

Поклонники и исследователи творчества Виктории Бекхэм утверждают, что она поклонница различных диетических систем питания. Одна из проверенных ею результативных диет — вегетарианская, которая по сути считается овощной. Звезда придерживалась ее даже во время одной из своих беременностей.

Сейчас читают:   Детокс программа в домашних условиях

В основе рациона Виктории при соблюдении этой диеты — соевые продукты, зелень и зеленые овощи.

Примерный вариант дневного меню знаменитости включает в себя 5 приемов пищи:

  1. Соевый сыр, ягоды, травяной чай.
  2. Мятный чай.
  3. Соевые бобы с зеленым салатом.
  4. Соевый творог.
  5. Салат из зелени и огурцов.

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Щелочная диета при подагре

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

  1. Понедельник
  2. Вторник
  3. Среда
  4. Четверг
  5. Пятница
  6. Суббота
  7. Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.

В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока).

Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/dieta-pri-podagre-na-nogah-razreshennoe-i-zapreshhennoe-menyu.html

Лекарьтут
Добавить комментарий