Удаление стента из мочеточника — Почки

Удаление мочеточникового стента – отзыв

Удаление стента из мочеточника — Почки

Отзыв действителен только для женщин, и, возможно, в чём-то полезен будет для мужчин, т.к. различия в уретре дают о себе знать, но общий принцип операции будет знать полезно.

После операции на почке мне предстояло удаление мочеточникового стента, который мне поставили под наркозом во время операции. Я залезла в инет и начиталась разных отзывов, большинство из которых твердило, что это очень болезненная и крайне неприятная процедура.

То же самое мне сказал и мой врач.

Я долго не могла собраться с духом, думала даже требовать наркоз, но вот как всё это происходило на самом деле:

Скажу сразу, что я человек очень нервный на всякие касания, живот у меня вообще очень болезненный, кишечник весь в коликах чуть что, во время месячных вообще при позывах по большому такие боли, что ору ором и в глазах темнеет. Поэтому я особенно боялась, что при удалении стента будут различные боли в животе.

Я проснулась утром, поехала оформляться в больницу, естественно ещё с вечера накануне у меня было очень паршивое настроение, от страха даже мутило. Я прихватила с собой купленный в аптеке Катеджель, он недорогой, стоит где-то 140 рублей – это ледокаин с хлоргексидином.

Оформилась, значит, в больницу, села на “ресепшн” и стала ждать своей участи. Ждала где-то два часа, за это время мой страх успел возрасти до предела, и затем начал спадать. Подошёл врач, сказал, чтоб я через полчаса готовилась. Я снова начала паниковать.

Затем мне велели пройти в палату, там раздеться догола, полностью, и лечь на каталку, мол, повезут в операционную. От таких манипуляций (я ожидала, что просто зайду в кабинет и всё там сделают), мне стало ещё хуже. Ещё вкололи в попу Кеторал, для обезболивания.

Укол был болючий, и, уже катясь на каталке в операционную, я маялась – как же так, мне сейчас терпеть боли, а тут ещё и попа болит.

Привезли в операционную, там было “кресло” – обычная кушетка уменьшенной длины, и на концах для ног подставки, как в гинекологии. Я на неё перебралась, мне накрыли живот и ноги простынями, так что я не видела своих гениталий, простите, и морально от этого было проще.

Был только один врач и одна медсестра. Сначала медсестра ополоснула мне гениталии чем-то холодным и антисептическим. Затем врач взял этот Катеджель (в форме шприца без иглы), и сказал расслабиться, не напрягаться по возможности. Я буркнула что постараюсь, и приготовилась быть расслабленной во что бы то ни стало.

Тут главное не сопротивляться, и стараться придется полсекунды-секунду, потом можно расслабляться. Он вставил в утретру этот шприц – было совсем не больно, ощущения не страшнее, как если вставляют иголку в вену, чтобы взять кровь, и длится это тоже полсекунды – затем банальные, обычные ощущения, как от гинекологического осмотра.

Он ввёл гель, далее взял длинную железяку – это цистоскоп – смазал его кончик тем же гелем, и стал вводить железяку мне в уретру. На полсекунды я почувствовала что-то то ли болезненное, то ли неприятное, совсем на доли секунды, но ерунду какую-то.

Я вякнула, даже скорее чтоб показать врачу, что мне больновато, чем от боли)) Как только я вякнула – врач сообщил, что это был самый болезненный момент, больше ничего больно не будет, после чего я обрадовалась и расслабилась. Как тащили стент из почки – я практически не чувствовала.

Было на секунду-две ощущение, что что-то внутри вытягивают, но ощущение слабое, безболезненное абсолютно, не давящее, никакое вообще. Как ощущение, что у вас газик прошёл по кишечнику, самое банальное будничное. Ну ещё ощущала, как ворочали цистоскопом внутри мочевого.

Тоже ощущала слабо, никаких болей, еле-еле неприятно, настолько, что можно отвлечься и комнату порассматривать, ерунда совсем. Ещё мне водой наполняли мочевой пузырь – сказали сообщить, как появится позыв к мочеиспусканию. Но он у меня и не появился. Ощущения от наполнения пузыря водой – тоже никакие. Просто что-то приятно-прохладное где-то между ног.

Не более. Всё это длилось минуты две-три. Мне вытащили стент, как вытаскивали цистоскоп – я вообще не почувствовала. видимо лидокаин действовал вовсю. Я даже в конце думала, что цистоскоп ещё не вытащили, хотя мне уже пора было вставать и ехать в палату)) И ВСЁ.

После процедуры было неприятное жжение в уретре, и я боялась, начитавшись, что будет больно писать. В итоге в туалет я пошла спустя 3-4 часа после процедуры, и было совершенно не больно, обычный туалет, только в конце из уретры вышли газы, но это меня даже насмешило. Так что не бойтесь удаления стента, купите Катеджель просто, предупредите врача, что купите его. Потому что по умолчанию эту процедуру делают без катеджеля, и тогда может быть больно.

Источник: https://irecommend.ru/content/bezboleznennaya-i-bystraya-protsedura

После удаления стента из мочеточника болит почка

Удаление стента из мочеточника — Почки

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.

Профессиональный стаж 14 лет. Автор 18 печатных работ в российской и зарубежной печати. Постоянный участник ведущих специализированных конгрессов и конференций.

Специализация и профессиональные навыки: — Комплексная диагностика урологических и андрологических заболеваний, в соответствии с диагностическими алгоритмами Европейской ассоциации урологов, в том числе инвазивные методы (цистоскопия, уретроскопия, биопсия и др.); — Консервативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы на основе принципов доказательной медицины; — Хирургическая андрология (лечение преждевременной эякуляции, удлинение полового члена и т.д.);

— Оперативная урология (стационарная и амбулаторная): офисные операции в урологии (фимоз, варикоцеле, водянка и др.); трансуретральная хирургия при заболеваниях мочевого пузыря (опухоли, лейкоплакия) и простаты (ТУР аденомы); трансуретральная контактная литотрипсия при камнях мочевых путей; дистанционное дробление камней любой сложности (почки, мочеточники, мочевой пузырь).

Боли в почке после удаления стента из мочеточника

Стентирование почки – малоинвазивная процедура (т.е. проводиться без обширного нарушения целостности кожного покрова), которая заключается во введении в мочеиспускательный канал стента. Стент – это трубка длиной около 30 см, которую помещают через мочеиспускательный канал в почку пациента, чтобы облегчить дренирование мочевыводящих путей, нарушенное каким-либо заболеванием.

Что такое стентирование почки?

Причинами для нарушения дренирования мочи в почке могут служить:

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

закупорка мочевыводящих путей сгустками крови или образование спаек; последствия инфекций и воспалительных процессов; песок и камни в почках; лимфомы и опухоли различного характера; отек слизистой внутренних стенок.

Стент устанавливается с различными целями и на различные сроки. Он может находиться в организме пациента на протяжении срока от недели до года.

С установленным стентом пациент может вести активную жизнь, работать и путешествовать. Ограничений на половую жизнь также не накладывается.

Однако следует регулярно наблюдать за состоянием стента при помощи методов аппаратной диагностики, а также, по мере необходимости, избавляться от солевых отложений.

Кроме того, пациенту необходимо внимательно относиться к своим ощущениям, чтобы своевременно сообщить врачу об испытываемом дискомфорте. Причинами для обращения к специалисту могут послужить такие симптомы:

частые позывы к мочеиспусканию, изменение цвета мочи или кровь в ней, боль в области поясницы или брюшной полости.

Во избежание случайного смещения стента пациенту нежелательно заниматься активным спортом на протяжении всего периода нахождения стента в организме.

Стентирование почечных артерий производится с целью нормализации артериального давления.

Известно, что у больных с сужением просвета почечной артерии развивается устойчивая гипертония, провоцирующая различные патологические состояния организма вплоть до развития инфаркта миокарда или геморрагического инсульта.

При развитии такой гипертонии медикаментозные способы снижения давления оказываются неэффективны, стентирование же позволяет стабилизировать работу почек и сердечно-сосудистой системы организма.

Основными показаниями для стентирования почечной артерии считаются:

атеросклеротическое повреждение почек; рефрактерная форма артериальной гипертонии; атеросклеротические бляшки в почечной артерии.

Таким образом, под стентированием почки могут подразумеваться различные манипуляции, объединенные общим принципом – помещение внутри сосуда или канала гибкой каркасной конструкции для контроля за объемом пропускной способности сосуда.

Преимущества метода стентирования

Прежде чем говорить о достоинствах метода стентирования, следует отразить общие принципы производимых при этом манипуляций. Установка стента в артерию и мочеиспускательный канал предполагает различные операции:

Установка стента в мочеточник является неинвазивной операцией (т.е. производимой без проколов и надрезов) напрямую через мочеиспускательный канал. Для этого стент надевается на баллон и вводится в мочеточник при помощи специального гибкого шланга – проводника.

После того, как конструкция оказывается в нужном месте (в месте сужения канала), в баллон нагнетается давление, чтобы раздуть стент. При этом конструкция занимает весь просвет. После этого баллон извлекают из мочеточника, а стент остается на месте, удерживая стенки канала от сужения. Вся операция проходит под местной анестезией и с контролем УЗИ.

Стентирование почечной артерии происходит схожим образом. Отличие состоит в том, что установка стента происходит через прокол в бедренной артерии и стент на проводнике подводится к нужному месту непосредственно через кровеносную систему. В остальном механизм установки идентичен, и стент призван поддерживать необходимый просвет сосуда.

Главным преимуществом стентирования почки является малая травматичность операции. Для ее проведения не требуется погружать пациента в наркоз, и практически нет периода восстановления. Стентирование разрешено производить во время беременности, когда кровообращение нарушено, но нет возможности провести полноценную операцию по его восстановлению.

Кроме того, стентирование решает проблему, которую невозможно устранить при помощи медикаментозного воздействия. Так, лечение гипертензии, причиной которой является сужение просвета почечной артерии, невозможно только лишь при помощи лекарственных средств. Стентирование же позволяет в короткий срок улучшить самочувствие пациента и восстановить состояние организма.

Первые несколько дней после установки стента пациент может испытывать небольшой дискомфорт, однако это несущественные затруднения.

На протяжении всего периода имплантации стента необходимо врачебное наблюдение за состоянием организма во избежание рестеноза – индивидуальной реакции организма на стенты с лекарственным покрытием.

Применение современных качественных материалов сводит риск такого осложнения к минимуму.

Удаление стента из почки и возможные осложнения

Средний срок использования стента в мочеточнике – от 3 до 6 месяцев. Более долгий срок использования стента грозит появлением пролежней и инфекций.

Сама процедура установки стента не занимает много времени и может производиться без обезболивания или с использованием местной анестезии.

После извлечения старого стента на основании состояния пациента врач принимает решение о дальнейших лечебных мероприятиях – установке нового стента, либо проведении операции по устранению патологии.

Стент, установленный внутри артерии, удаления не требует. Однако пациент с проведенным стентированием должен регулярно наблюдаться у врача во избежание смещения стента, рецидива болезни и для оценки общего состояния организма.

Осложнения от установки стента могут иметь различные причины и различаться по своему характеру.

Основным осложнением, которое часто случается, если пациент игнорирует своевременное извлечение стента или тот находится в организме слишком долго, являются инфекции.

Кроме того, инфекция может развиться по причине ошибок во время установки стента (нестерильность инструментария, помещения) или игнорирования пациентом правил гигиены.

Если стент был неправильно установлен или же изготовлен из некачественных материалов (слишком жестких) то в почке может образоваться гематома, а вслед за ней – перфорация почечной ткани.

Кроме того, если используется стент неправильной конфигурации, он может мигрировать во время носки в пределах мочевыводящих путей, что, в свою очередь, вызывает дискомфорт и боли у пациента и может стать причиной повреждения тканей.

Источник: http://mybabic.com/info/posle-udalenija-stenta-iz-mochetochnika-bolit/

Лекарьтут
Добавить комментарий