Вегетативная дисфункция синусового узла и тахикардия

Синдром слабости синусового узла

Вегетативная дисфункция синусового узла и тахикардия

Синусовый узел – это узел проводящей системы сердца, который регулирует сердечную деятельность воспроизводством импульсов. Когда импульсная выработка нарушается, ритм сердца меняется, и сокращения сердца становятся нерегулярными.

Эта патология чаще встречается у пожилых людей, но ее диагностируют также у детей с раннего возраста и подростков в пубертатном периоде.

Слабость синусового узла вызывает следующие последствия:

  • постоянную синусовую брадикардию – сердечный ритм становится реже 45 ударов в минуту;
  • частое возникновение синусовых экстросистол – работа сердца блокируется на 2-3 секунды;
  • блокаду передач импульса с синусового узла на предсердия – сердечные сокращения прерываются на 3 секунды;
  • частые приступы тахикардии с нестойким восстановлением сердечного ритма;
  • чередование приступов фибрилляции с замедлением сердечного ритма;
  • трепетание предсердий.

Дисфункция синусового узла у детей и взрослых имеет разные симптомы.

У взрослых это состояние вызывает следующие состояния:

  1. головокружения, нарушения равновесия, иногда расстройство сознания;
  2. судороги;
  3. чувство постоянной слабости, быстро нарастающей усталости;
  4. неадекватность в поведении;
  5. периодическое беспокойство;
  6. нарушение статики вплоть до падения – особенно у людей пожилого возраста;
  7. чередования частого и редкого пульса.

У детей и подростков симптомы не настолько серьезные. Не появляется чувства беспокойства, и усталость нарастает только после повышенных нагрузок. Дети часто жалуются родителям на боль в голове – она появляется при эмоциональных нагрузках.

Изменение синусового ритма у взрослых вызывают внутренние и внешние факторы:

  • Замещение здоровых клеток сердечных мышц и сосудов соединительной тканью, кальциноз;
  • Ишемическая болезнь сердца – нарушение кровообращения в связи с поражением сердечных артерий и инфаркт миокарда – при этом заболевании отмирают мышцы сердца;
  • Атеросклероз – сужение сосудов за счет липидных отложений в просвете;
  • Хирургические вмешательства, травматические поражения;
  • Воспалительные заболевания вне зависимости от этиологии;
  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, склеродермия;
  • Нарушение белкового обмена – амилоидоз;
  • Гипертоническая болезнь, ее сердечно-мозговая форма;
  • Обменные нарушения: гипотиреоз и гипертиреоз – недостаток и избыток выработки гормонов щитовидной железы; весовые качели – изменения обменных процессов организма из-за постоянных стремлений похудеть и перехода с одной диеты на другую, отказ от ограничения питания, сахарный диабет.

Наиболее распространенная причина дисфункции синусового узла среди внешних факторов – это избыточное влияние парасимпатической нервной системы на синусовый узел. Парасимпатическая система в организме – это отдел нервной системы, отвечающий за функционирование внутренних органов.

Такое состояние возникает в следующих случаях:

  1. при травмирующих нервную систему воздействиях: механических, химических и прочих;
  2. при онкологических процессах, развивающихся в головном мозге;
  3. во время кровоизлияния субарахноидального типа;
  4. изменение и нарушение электролитного состава, которое возникает при систематическом приеме различных медицинских препаратов, чаще из групп адреноблокаторов и сердечных гликозидов.

Дисфункция синусового узла у детей вызывается такими причинами:

  • оперативными вмешательствами, которые были вызваны врожденными патологиями: пороками сердца, нарушениями отдельных его частей, недоразвитиями клапанов и сосудов;
  • повреждением нервной системы – центральной и вегетативной;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • воспалительными процессами – миокардитами, происходящими в сердечных мышцах.

Наиболее частая причина, по которой предсердный узел у детей и подростков перестает контролировать сердечный ритм – это вегетативная дисфункция синусового узла.

При ярко выраженной симптоматике состояние требует серьезного лечения и выяснения причин. Если у детей младшего возраста к тахикардии чаще приводит нагрузка, то у подростков этот синдром появляется в связи с быстрым ростом внутренних органов.

Когда нет никаких угрожающих факторов – сердце нормально развито, в анамнезе нет заболеваний, следует дополнительно обследоваться на наличие инфекций.

  1. Стрептококки и стафилококки, находящиеся в организме в спящем состоянии, могут существенно влиять на возникновение аритмий и провоцировать воспалительные заболевания сердца и органов, с которыми оно находится во взаимодействии.
  2. При дисфункции синусового узла у подростков фиксировался эктопический ритм, исходящий из области венечной пазухи.
  3. Брадикардия у младенцев вызывается нарушением мозгового кровообращения вследствие внутриутробной гипоксии, гипотиреозом – перинатальной патологией. Родители замечают ненормальное состояние ребенка по бледности кожи, плохому аппетиту, укорачиванию времени бодрствования.
  4. У детей постарше и подростков появляется беспричинная усталость, нарушение внимания.
  5. Если дисфункция синусного узла вызвана взрослением организма, то нужно ждать, пока ребенок вырастет и состояние стабилизируется.
  6. Наиболее опасным считается состояние, когда дисфункция синусового узла приводит к частому возникновению синусовых пауз – синотариальный узел в течение достаточно продолжительного временного промежутка перестает стимулировать предсердия. Это вызывает длительное расстройство сознания. В это время выработку сердечного ритма берут на себя другие сердечные отделы – предсердия и желудочки, но на перестройку требуется время.
  7. К счастью, у детей это состояние встречается только при выраженных патологиях, в большинстве случаев при передозировке или аллергии на действие лекарственных препаратов, поддерживающих сердечную деятельность.

Как и терапия любого заболевания, лечение нарушений сердечных ритмов начинается с обследований для точного выяснения причины, по которой расстраивается вегетативная деятельность.

Для этого описывается семейный анамнез, вспоминают, когда возникли первые жалобы, какие симптомы показались угрожающими, пациента тщательно прослушивают и осматривают визуально.

Назначаются диагностические лабораторные исследования: они включают в себя обычный и специфический анализы мочи, кровь из пальца, биохимический анализ крови из вены, определение гормонального статуса – по анализу крови уточняется выработка гормонов щитовидной железой, проводятся фармакологические пробы.

Проводятся аппаратные обследования: ЭКГ, КТ, МРТ и другие.

Медикаментозное лечение заключается в использовании препаратов, которые купируют дальнейшие изменения синусового узла и возникновение осложнений – частых обмороков.

При серьезных патологиях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Для профилактики ухудшения состояния необходимо выполнять следующие правила:

  • Придерживаться принципов рационального питания – в случае с детьми контроль режима дня должны на себя взять взрослые, подростки недостаточно ответственно относятся к собственному здоровью. В рационе должно быть достаточно продуктов с повышенным содержанием калия и магния – основных микроэлементов, поддерживающих работоспособность сердца;
  • Физическая активность должна быть регулярной, нагрузки устанавливаются в зависимости от состояния здоровья;
  • Нужно постараться исключить психоэмоциональные нагрузки. Чтобы их купировать, желательно использовать натуральные средства, на основе растительного сырья;
  • Нужно контролировать уровень сахара в крови и следить за набором веса у взрослых и физиологическим развитием детей и подростков.

Нельзя бесконтрольно принимать медицинские препараты – даже самые безобидные из них могут усугубить состояние сердечно-сосудистой системы и нарушить проводимость вегетативной нервной системы.

Если при тревожащих его изменениях сердечного ритма больной обращается к врачу сразу же, то состояние поддается корректировке.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/zdorove/slabost-sinusovogo-uzla

Приступы тахикардии при ВСД

Вегетативная дисфункция синусового узла и тахикардия

Вегетососудистая дистония — это патологическое состояние, при котором нарушается работа вегетативной нервной системы. У пациентов с этим синдромом часто диагностируются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, что проявляется в том числе периодическими приступами тахикардии.

У больного возрастает частота сердечных сокращений до 90 ударов в минуту и более, также возникают слабость и головокружение, ощущение страха и тревоги. Однако в большинстве случаев все симптомы проходят еще до приезда медиков, при этом они исчезают так же внезапно, как и начинаются.

Лечение основано на поддержании здорового образа жизни, контроля за психологическим состоянием пациента, а также на периодическом приеме препаратов.

Физиологические аспекты вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония — это распространенный диагноз. В норме сердце работает как автономный механизм, постоянно обеспечивая ток крови по сосудам.

Частота, сила и ритм сердечных сокращений регулируются проводящей системой миокарда, железами внутренней секреции и вегетативной нервной системой.

В комплексе эти механизмы обеспечивают правильную работу сердечной мышцы как в состоянии покоя, так и в условиях физических нагрузок.

Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы. При возбуждении первого частота пульса увеличивается, второго — уменьшается. Тахикардия при ВСД связана с чрезмерной активацией симпатической нервной системы и одновременно угнетением парасимпатической, в результате чего баланс нарушается.

СПРАВКА! На работу сердца влияют в том числе внешние факторы. Так, в условиях гипоксии и после нагрузок незначительное ускорение пульса считается нормальным. О тахикардии, которую нужно устранять медикаментозным способом, свидетельствует учащенный, до 90 ударов в минуту, пульс в состоянии полного покоя.

Тахикардия — определение и классификация

Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений. В норме этот показатель составляет 60-90 ударов в минуту, но может варьировать в зависимости от многих факторов.

Так, высокому человеку либо при наличии избыточного веса необходимо большее количество кислорода и питательных веществ, поэтому сердце будет биться чаще. Также пульс увеличивается после интенсивных нагрузок и в жаркое время года, в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Патологической тахикардией считается учащение пульса без видимой причины, которое сопровождается дополнительными признаками.

Существует несколько классификаций тахикардии при ВСД. Первая из них выделяет несколько разновидностей синдрома в зависимости от причины его возникновения:

Также почитать:Чем опасна тахикардия сердца

  • интракардиальная — развивается вследствие нарушений сердечной деятельности;
  • экстракардиальная — учащенный пульс является симптомом патологий, не связанных непосредственно с работой сердца.

Также необходимо различать основные виды тахикардии в зависимости от локализации очага, в котором возникает импульс:

  • пароксизмальная (эктопическая) — может быть желудочковой, если импульс берет начало в области желудочков, либо наджелудочковой, если он возникает в предсердиях;
  • синусовая — импульс происходит непосредственно из синусового узла.

При вегетососудистой дистонии характерна экстракардиальная тахикардия, то есть ускорение пульса не свидетельствует о патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы. Выделяют также несколько вариантов проявления этого синдрома:

  • одиночные приступы, при которых частота пульса может достигать до 120-240 ударов в минуту, но показатели быстро нормализуются;
  • постоянная тахикардия — в состоянии покоя частота сокращения сердца в минуту составляет 90-120 ударов, а симптомы могут оставаться незамеченными в течение длительного времени;
  • синусовая — частое повышение показателей пульса до 120—130 ударов в минуту.

При отсутствии лечения тахикардия при ВСД опасна, несмотря на то, что органические повреждения сердца отсутствуют. Увеличение нагрузки на миокард со временем может приводить к прогрессирующей гипоксии (ишемическая болезнь сердца), а также становиться причиной инфаркта либо инсульта.

При учащении пульса часто возникают панические атаки, но стоит помнить, что даже значительная тахикардия, обусловленная ВСД, безопасна для здоровья

Причины учащения пульса при ВСД

Пациенты с вегетососудистой дистонией периодически страдают от нарушения пульса и давления. Эти приступы могут быть спонтанными, но в большинстве случаев их можно заранее предугадать. Так, тахикардия может быть спровоцирована следующими изменениями:

  • резкими переменами погодных условий, в том числе в межсезонье;
  • приемом большого количества пищи;
  • интенсивными физическими нагрузками, а также резкими движениями и сменой положения тела;
  • нарушением диеты (особенно опасны растворимый кофе, алкогольные и газированные напитки);
  • любые стрессовые ситуации.

Здоровый образ жизни и стабильное психологическое состояние — это основные условия, как предотвратить очередной приступ. Однако повышенная забота о собственном здоровье может становиться причиной развития кардионевроза. При этом состоянии пациент постоянно прислушивается к ритму работы сердца, подсчитывает пульс и измеряет давление, что может активировать очередное обострение.

Признаки приступа

В норме человек не ощущает работу сердца. При проявлении первых симптомов тахикардии у больного учащается пульс, как после бега или при сильном волнении.

Также появляется ощущение страха и тревожности, которое во многом спровоцировано наличием дополнительных симптомов.

Несмотря на то, что тахикардия при ВСД не является угрожающим для жизни состоянием, она часто становится основанием для вызова медиков. Больного беспокоят следующие признаки:

  • сильная слабость;
  • частое и сильное сердцебиение;
  • боль в области грудной клетки, что вызывает подозрения на инфаркт миокарда;
  • тяжелое дыхание, одышка;
  • головная боль и головокружение;
  • приступы паники, которые еще больше усугубляют клиническую картину.

Наиболее частая разновидность синдрома — это синусовая тахикардия. Она характеризуется повышением возбудимости синусового узла, вследствие чего частота сердечных сокращений увеличивается до 120-130 ударов в минуту. Такая клиническая картина может развиваться в любом возрасте и не является поводом для беспокойства, если не сопровождается дополнительными признаками.

СПРАВКА! Синусовая тахикардия, которая чаще всего проявляется при ВСД, не вызывает нарушений сердечного ритма. Любые проявления аритмии говорят о необходимости дополнительной диагностики состояния сердца и сосудов.

Необходимые обследования

Если приступ тахикардии возникает впервые, показана полная диагностика сердечно-сосудистой системы. Учащение пульса также вызывает дополнительные симптомы, которые необходимо принять во внимание. Состояния больного можно оценить по комплексу исследований:

  • электрокардиография — один из основных методов диагностики работы миокарда;
  • эхокардиография — обследование состояния сердца на УЗИ;
  • по необходимости — тонометрия с использованием МРТ.

ВСД выделено в качестве самостоятельного заболевания. Его вынесли в отдельную категорию в классификации МКБ-10.

Нарушения частоты сердечных сокращений, вызванные недостаточностью вегетативной нервной системы, не несут опасности для жизни пациента.

Комплекс обследований, которые предлагаются после первого приступа, а также для мониторинга состояния сердца и сосудов, не показывают никаких серьезных отклонений.

Принципы лечения

Первое условие успешного лечения ВСД — это здоровый образ жизни. Важно поддерживать нормальное психологическое состояние, тратить на сон не менее 8 часов в день, питаться часто и небольшими порциями. Продукты, которые провоцируют тахикардию (крепкий кофе) следует исключить из рациона. Также необходимо дозировать физические нагрузки, но полностью отказываться от них вредно.

Таблетки следует принимать только по назначению врача, а снять приступ помогут обычные растительные успокоительные средства

Тахикардия, вызванная ВСД, не требует регулярного приема медикаментов. Если постоянно употреблять средства, которые искусственно замедляют сердцебиение (Корвалол, Валокордин), организм скоро перестанет показывать положительную реакцию на их применение.

Дело в том, что в составе этих таблеток содержится фенобарбитал, который накапливается в крови и вызывает привыкание. Гораздо полезнее помочь организму справиться с тахикардией натуральными успокоительными препаратами (Валериана, Пустырник).

Они оказываются эффективными, поскольку учащение пульса является симптомом не сердечных патологий, а сбоев со стороны нервной системы.

Также можно воспользоваться советами народной медицины:

  • чай каркаде — одно из лучших средств, которое одновременно тонизирует организм и успокаивает нервную систему;
  • успокоительным действием также обладает хвоя — ее можно добавлять в ванны, а также приобрести в виде эфирных масел;
  • ягоды можжевельника внутрь — отличный способ укрепить сердце, нормализовать давление и состояние нервной системы;
  • мед с молоком — источник витаминов и микроэлементов.

Тахикардия, причиной которой становится вегетососудистая дистония, не представляет опасности. Это состояние, при котором пульс временно учащается вследствие нарушения нервной регуляции сердечной деятельности.

Синдром не требует регулярного приема медикаментов, купируется простыми растительными препаратами и внеплановым отдыхом. Употребление препаратов без назначения врача может вызвать привыкание и усугубить ситуацию.

Источник: https://icvtormet.ru/diagnostika/pristupy-tahikardii-vsd

Лекарьтут
Добавить комментарий