Внутренняя и наружная ротация тазобедренного сустава

Ротационные движения в тазобедренном суставе

Внутренняя и наружная ротация тазобедренного сустава

Эти вращательные движения происходят по механической оси нижней конечности (ось OR). При «прямом» положении конечности эта ось совпадает с вертикальной осью тазобедренного сустава (ось OZ). В таких условиях наружная ротация означает движение, в результате которого кончики пальцев стопы оказываются повернутыми кнаружи, а при внутренней ротации они поворачиваются кнутри.

Когда колено полностью разогнуто, ротация происходит только за счет тазобедренного сустава. Однако это не та поза, при которой оценивают амплитуду круговых движений тазобедренного сустава.

Лучше это делать в положении пациента лежа на животе или сидя на краю кушетки со свешенными ногами и коленными суставами, согнутыми под прямым углом.

Если пациент лежит на животе, исходным положением является такое, при котором голень согнута под прямым углом к бедру и располагается вертикально к кушетке. При перемещении голени кнаружи из этого положения происходит внутренняя ротация бедра на 30—40°, а при перемещении кнутри – наружная ротация до 60°.

В положении пациента сидя на краю кушетки со свешенными ногами, согнутыми в коленных суставах на 90°, применимы те же критерии: при движении голени кнутри происходит наружная ротация бедра, а при движении кнаружи – внутренняя ротация.

При этом общая амплитуда наружной ротации может быть больше, чем в положении на животе, поскольку при сгибании конечности в тазобедренном суставе расслабляются подвздошно-бедренная и лобково-бедренная связки, играющие важную роль в ограничении наружной ротации.

В положении сидя со скрещенными по-турецки ногами наружная ротация сочетается с отведением бедра и сгибанием, превышающим 90°. Люди, занимающиеся йогой, могут достичь такой степени наружной ротации, что бедра и голени лежат параллельно друг другу в горизонтальной плоскости («поза лотоса»).

Величина ротации зависит от угла наклона кпереди (антеверсии) шейки бедренной кости, который у маленьких детей обычно довольно большой. Это приводит к внутренней ротации бедер, и при ходьбе малыш косолапит и заметно плоскостопие.

По мере роста ребенка угол антеверсии шейки бедра уменьшается до показателей, обычных для здорового взрослого человека, и походка становится нормальной.

Однако такой большой угол антеверсии может сохраниться или даже увеличиться, если ребенок привыкнет сидеть на полу с согнутыми ногами, прижав пятки друг к другу.

Эта поза требует внутренней ротации бедер и ведет к дальнейшему увеличению угла антеверсии шейки бедра благодаря высокой пластичности скелета. Ситуацию можно исправить, заставляя ребенка принимать обратное положение, т.е. сидеть по-турецки со скрещенными ногами или, еще лучше, в «позе лотоса». Со временем это приводит к перестройке шейки бедреной кости в сторону некоторой ретроверсии.

Угол антеверсии шейки бедра довольно трудно измерить по стандартным рентгенограммам, но с помощью компьютерной томографии (КТ) это можно сделать легко и точно. Таким образом, для оценки ротационных нарушений нижней конечности, которые обычно «начинаются» с тазобедренного сустава, следует использовать КТ.

1. Ротационные движения в тазобедренном суставе2. Круговые движения в тазобедренном суставе

Как и во всех суставах, обладающих тремя степенями свободы, круговые движения в тазобедренном суставе можно определить как сочетание элементарных движений, происходящих одновременно вокруг трех осей.

При максимальной амплитуде круговых движений ось нижней конечности описывает в пространстве конус, вершина которого находится в центре тазобедренного сустава, – это конус круговых движений.

Он далеко не симметричен, поскольку максимальные амплитуды различных элементарных движений в пространстве не одинаковы.

Конечность при этом описывает не круг, а движется по синусоиде, проходя через различные секторы пространства, определяемые пересечением трех плоскостей”.

А – сагиттальная плоскость, в которой совершаются сгибание и разгибание;

В – фронтальная плоскость, в которой осуществляются отведение и приведение,

С – горизонтальная плоскость.

Восемь секторов пространства пронумерованы римскими цифрами от I до VIII, и конус последовательно проходит через сектора III, И, I, IV, V и VIII. (Сектор VIII лежит ниже плоскости С – по диагонали напротив сектора IV.

) Обратите внимание на то, как дуга обходит опорную конечность: если бы ее не было, дуга бы пошла далее медиально.

Стрелка R, служащая продолжением нижней конечности дистально, кпереди и кнаружи в секторе IV, является осью конуса круговых движений и соответствует функциональному положению тазобедренного сустава и положению, в котором его иммобилизируют.

Страссэр (Strasser) предложил заключить эту дугу в сферу с центром О, находящимся в центре тазобедренного сустава, при этом радиус OL представляет собой бедро, а экваторная ось EI горизонтальна. В этой сфере можно определить максимальную амплитуду различных движений, пользуясь системой параллелей и меридианов (на рис. не показано).

Тот же автор предложил идентичную схему для плечевого сустава. Однако она значительно интереснее, поскольку плечо обладает большей амплитудой вращения вокруг продольной оси, нежели бедро.

Начиная из исходного положения OL, при отведении (стрелка АЬ) и приведении (стрелка Ad), бедро проходит по горизонтальному меридиану МН; внутренняя ротация (стрелка Ri) и наружная ротация (стрелка Re) осуществляются по оси OL.

Движения, представленные сгибанием и разгибанием в тазобедренном суставе, можно разделить на две группы в зависимости от того, осуществляются ли они вдоль параллели Р (сгибание F1 или центробежное) или вдоль большого круга С (сгибание F2 или центростремительное). Сгибание F2 раскладывается на уже рассмотренное F1, и F3, проходящий по меридиану МН. Однако эти разграничения кажутся не имеющими большой практической ценности.

Более существенным является то, что при ограниченной амплитуде отведения мы можем воссоздать псевдопарадокс Кодмана для тазобедренного сустава.

Источник: https://emchi-med.ru/spec_tbs4.html

Внутренняя ротация тазобедренного сустава

Внутренняя и наружная ротация тазобедренного сустава

наружная ротация в объеме 45° при разогнутом тазобедренном суставе.

Все тесты производятся в положении лежа на спине. При степенях 5, 4 и 3 голень испытываемой нижней конечности свешивается свободно с края опоры. Неиспытываемая нижняя конечность стоит на опоре, максимально согнута в тазобедренном и коленном суставах, чтобы стабилизировать таз.

Наружная ротация тазобедренного сустава

Мы испытываем остальные степени при выпрямленных нижних конечностях. Степень 2 исследуем в двух исходных положениях лежа на спине или стоя. Второе положение используется для проверки реже, так как пациент при этом активно напрягает мускулатуру туловища и главным образом квадратную мышцу поясницы, а также мускулатуру второй, неиспытываемой нижней конечности.

Фиксация в положении лежа на спине нижней трети бедра для степеней 5, 4 и 3 является необходимой. Таз всегда закрепляется на гребне подвздошной кости.

Таблица 1.48. Наружная ротация тазобедренного сустава

Объем движения будет ограничен подвздошно-бедренной связкой и напряжением внутренних ротаторов тазобедренного сустава.

Остеоартроз  тазобедренного  сустава (оатбс)

Остеоартроз тазобедренного сустава – хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание с поражением всех компонентов сустава, в первую очередь – хряща, а также субхондрального участка кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, периартикулярных мышц.

Остеоартроз длительное время относили к дегенеративным заболеваниям суставов, однако, последнее время появляется все больше данных о том, что в его патогенезе немалую роль играет воспаление, поэтому в зарубежной литературе для обозначения этого заболевания принят термин «остеоартрит» (Pinkus T.

, 2001).

Распространенность ОАТБС достигает в России 17,8 случаев на 10000 взрослых жителей. Мужчины преобладают в частоте ОАТБС в возрастной группе до 50 лет с односторонним поражением, а женщины – после 70 лет и, как правило, с двусторонним коксартрозом (ОАТБС).

• профессиональная деятельность;

• травма сустава (например, перелом шейки бедренной кости);

• занятия спортом;

• опрерации на суставах в анамнезе.

• пол (женский);

• унаследованная патология гена коллагена II типа;

• мутация гена коллагена II типа;

• другие наследственные заболевания костей и суставов;

• расовое/этническое происхождение.

• пожилой возласт;

• избыточная масса тела;

• снижение уровня женских половых гормонов (например, в период менопаузы);

• пороки развития костей и суставов (напритмер, врожденный вывих бедра, дисплазия вертлужной впадины.

• БОЛЕВОЙ СИНДРОМ;

• ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ В СУСТАВЕ;

• НАРУШЕНИЕ ПОХОДКИ.

____________________________________________________________________________________________________

Остеонекроз тазобедренного сустава (син.: асептический, ишемический, аваскулярный некроз головки бедренной кости) – это гибель субхондральной кости бедренной головки с последующим секвестированием погибшей ткани головки сустава, ее коллапсом и развитием остеонекроза.

Клиническая картина

• локализуются в паху, ягодичной области;

• иррадиируют по передне-внутренней поверхности бедра и даже в область коленного сустава.

боль в коленном суставе в ряде случаев является единственной жалобой больных с онтс.  на начальных стадиях заболевания болевой синдром может возникать только при стоянии и ходьбе и исчезать в покое.

диагностика онтс

по мере прогрессирования заболевания боли становятся постоянными, значительно усиливаются при нагрузке, описываются больными как пульсирующие. глубинные. боли (особенно при больших инфарктах головки бедренной кости) могут быть очень интенсивными, плохо купироваться медикаментозными препаратами и усиливаться ночью.

объективные симптомы на ранних стадиях заболевания выражены незначительно, отмечается диссоциация между выраженностью болевого синдрома и минимальным ограничением подвижности сустава.

однако постепенно, по мере прогрессирования морфологических изменений в головке бедренной кости, развиваются укорочение конечности и значительное ограничение движений в тазобедренном суставе (особенно внутренней ротации и отведения), что приводит к хромоте во время ходьбы.

• перелом шейки бедренной кости в анамнезе,

• длительный прием глюкокорткоидов,

• злоупотребление алкоголем,

• наличием тромбофлебитов и т.д.

определенную помощь в диагностике может иметь сцинтиграфия с технецием, которая выявляет накопление изотопа в зоне ишемического некроза кости.

 ________________________________________________________________________________________________________

тест

Тест наружной ротации тазобедренного сустава. 1,0. Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты. При испытании движения ощупывается натяжение мышцы выше большого вертела. При этом наблюдают, приводит ли это к движению нижней конечности в направлении ротации.

Источник: https://marta2.ru/vnutrennyaya-rotatsiya-tazobedrennogo-sustava/

Лекарьтут
Добавить комментарий