Водянка яичка (гидроцеле). Урология

Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле). Урология

Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка — это состояние, при котором во влагалищной оболочке мошонки в результате врождённого порока или воспалительных заболеваний собирается серозная жидкость. Также при водянке яичка жидкость может происходить из семенного канатика или влагалищного отростка брюшины, собираясь в мошонке.

Происхождение водянки яичка

Эмбриологически влагалищный отросток представляет собой выпячивание перитонеальной брюшины, который (отросток) нисходит совместно с яичком в мошонку через паховый канал приблизительно на 28-ю неделю гестационного периода, постепенно зарастая в период младенчества и детства.

В связи с эти по строению водянку яичка можно разделить на 3 группы.

1)Сообщающаяся водянка яичка (врождённая водянка яичка) , при котором из-за незаращения влагалищного отростка брюшины перитонеальная жидкость поступает и скапливается в мошонке. Также при этом пороке развития часто образуются косые паховые грыжи.

2)Несообщающаяся водянка яичка, при котором влагалищный отросток не зарастает полностью, однако не сообщается с брюшной полостью.

3)Водянка семенного канатика — это вариант водянки яичка, при котором средняя часть влагалищного отростка остаётся незаращённой при закрытом дистальном его конце. Проксимальный же конец влагалищного отростка может быть как открытым, так и закрытым.

Водянка яичка у взрослых обычно бывают вторичными. Причиной первичных водянок яичка при остром течении могут быть травмы, инфекции, лучевая терапия.

При хроническом же течении водянка яичка является следствием постепенного скопления жидкости, как результат хронической инфекции после хирургических вмешательств.

Водянка яичка также обратимо может влиять на фертильность.

Эпидемиология водянки яичка

Водянка яичка встречается у 1-го процента взрослых мужчин.

У более чем 80% процентов новорожденных мальчиков влагалищный отросток брюшины открыт, но у большинства самостоятельно зарастает по истечению 18 месяцев.

Частота встречаемости водянки яичка возрастает прямо пропорционально проценту выживаемости недоношенных детей и учащением вмешательств в брюшной полости (вентрикулопериоонеальные шунты, диализы, почечные трансплантаты).

Связь возраста с водянкой яичка

Большая часть водянок яичка носит врождённый характер и встречается у детей 1-2-х лет.

Хроническая или вторичная водянка яичка обычно бывает у мужчин старше 40 лет.

Клиническое течение водянки яичка

Большинство случаев водянок яичка проходит бессимптомно или же сопровождается незначительными клиническими проявлениями. Необходимо определить начало и продолжительность заболевания, а также оценить степени тяжести водянки яичек.

Также следует установить имевшиеся в анамнезе заболевания и особенности мочеполовой системы, сексуальный анамнез, травмы в недавнем прошлом или системные заболевания. Обычным симптомом водянки яичка является увеличенная безболезненная мошонка.

Могут возникать чувство тяжести, распирания, тянущие ощущения или дискомфорт в области мошонки. Реже могут быть жалобы на чувство дискомфорта, распространяющееся по подвздошной и поясничной области. Водянка яичка обычно безболезненна.

Боль часто является симптомом присоединившихся инфекционных осложнений (острого эпидидимита). Размеры мошонки могут варьировать — уменьшаясь в лежачем положении и увеличиваясь в положении стоя.

Размеры водянок яичка, протекающих хронически, обычно превосходят таковые при остром течении. Общие симптомы, такие как лихорадка, озноб, тошнота, рвота, обычно отсутствуют при неосложнённом гидроцеле. Клинические проявления со стороны мочеполовой системы также не характерны для неосложнённого течения водянки яичка.

Осложнения водянки яичка

Крайне большие размеры водянки яичка могут привести к нарушению кровообращения в яичке. Это может стать причиной атрофии ткани яичка и привести в последующем к бесплодию.

В результате травмы может возникнуть кровотечение в полость водянки яичка.

Ущемление или сдавление сопутствующей грыжи.

Осмотр при водянке яичка

Водянка яичка – это скопление жидкости вокруг яичка, которая располагается выше и спереди по отношению к яичку, в отличие от сперматоцеле, которое обычно находится выше и позади яичка.

В 7-10 % случаев водянка яичка бывает двусторонней. Также водянка яичка часто сочетается с грыжами, особенно справа. Размеры и консистенция мошонки при пальпации могут изменяться в зависимости от положения тела.

Обычно мошонка становится меньше и мягче в лежачем положении и увеличивается и становится более напряжённой после долгого стояния. Признаки интоксикации организма обычно отсутствуют. Пациенты обычно не температурят, сохраняя в норме все основные жизненные показатели.

Живот и яички обычно безболезненны, вздутия живота не наблюдается. Перистальтические шумы аускультируются в мошонке в случае наличия грыжевого кишечного содержимого в мошонке.

При отсутствии инфекционных осложнений при остром течении водянки яичка не наблюдается гиперемии или изменения цвета кожи мошонки.

Диафаноскопия – это наиболее простой способ диагностики водянки яичка.

Полость водянки яичка свободно проницаема для лучей, установленного позади мошонки источника света – это положительный симптом просвечивания.

Диафаноскопия рутинный, но не специфичный метод диагностики водянки яичка.

Диафаноскопия может использоваться для дифференцировки с другими заболеваниями, сопровождающимися увеличением мошонки (например, грыжи или опухоли).

Диагностика водянки яичка

Важно провести дифференциальную диагностику между водянкой яичка и различными острыми заболеваниями органов мошонки (перекрут яичка, ущемлённая грыжа).

Около 50% острых состояний в начальных стадиях не диагностируются. Диафаноскопия при подобных острых состояниях не может выявить степень тяжести заболевания.

Ультразвуковое исследование и допплерография кровотока в яичке показаны при подозрении на острые заболевания органов мошонки:

•Травматическое кровоизлияние в полость водянки яичка.

•Перекрут яичка с или без вторичной водянкой яичек.

•Ишемия (нарушение кровоснабжения) яичка.

Ультразвуковое исследование водянки яичка

УЗИ может с точностью подтвердить диагноз. Также ультразвуковое исследование помогает определить аномалии развития яичка, кисты придатка яичка, опухолевые образования органов мошонки, состояние придатков, сперматоцеле, грыжи.

УЗИ при водянке яичка

При наличии боли или гематоцеле (наличие крови в мошонке) после травмы, ультразвуковое исследование может помочь в дифференцировке между водянкой яичка и ущемлением грыжи. Водянка яичка выявляется как полость заполненная жидкостью внутри семенного канатика или окружающая яичко.

Доплерография водянки яичка используется для оценки кровообращения. Необходимо срочно выполнять допплерографию при подозрении на перекрут яичка или кровотечение, обусловленное травмой мошонки или промежности. Однако малодоступность данного метода исследования в клинической практике снижает его пользу.

Источник: https://zoteev.ru/stati/vodyanka-yaichka-gidroczele/vodyanka-yaichka-gidroczele.html

Чем опасно гидроцеле (водянка) яичка

Водянка яичка (гидроцеле). Урология

Гидроцеле или водянка – это заболевание, связанное с чрезмерным накоплением жидкости в мошонке. Есть два типа: врожденный и приобретенный гидроцеле. Первый возникает в период развития плода.

В большинстве случаев не опасен и исчезает сам по себе в возрасте до 12 лет. Второй чаще всего является следствием предыдущих травм и воспаления яичек.

Основным и часто единственным признаком гидроцеле является выраженное увеличение, обычно одностороннее, мошонки.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Гидроцеле яичка – что это такое

Гидроцеле яичка образуется из-за чрезмерного накопления серозной жидкости между стенкой мембраны и брюшиной оболочкой яичка. Объем жидкости находится в диапазоне от десятка до нескольких сотен миллилитров.

В большинстве случаев бесцветная или янтарного цвета. Но иногда бледно-розового цвета из-за присутствия крови.

Это относится к случаям, когда гидроцеле вызвано механической травмой или патологическим изменением в органе.

Приобретенное заболевание может протекать бессимптомно. При выраженных симптомах обычно является осложнением рака, механического повреждения или не специфического воспаления яичка.

Врожденной формой страдает примерно 6 процентов новорожденных. Обычно возникает справа. У большинства (около 80%) проходит к моменту полового созревания.

Причины гидроцеле

Гидроцеле яичка до сих пор хранит много секретов, поскольку детальная этиология его образования до конца не известна. В большинстве случаев можно определить механизм возникновения болезни.

Гидроцеле врожденной формы является результатом связи между брюшной полостью и серозной полостью мошонки. Это происходит в результате слишком поздней атрезии влагалища, которая возникает на последней стадии жизни плода, когда яички перемещаются из брюшной полости в мошонку.

Сыворотка, содержащаяся в брюшной полости, попадает в серозную полость, что приводит к гидроцеле.

У взрослых приобретается и может быть следствием эпидидимита или орхита. Также может быть результатом механического повреждения или проявиться как послеоперационное осложнение. Найти этиологический фактор гидроцеле в приобретенной форме сложно, так как его развитие длительное.

Гидроцеле яичка каковы симптомы

Гидроцеле дает характерный симптом в виде значительного увеличения размера мошонки. Отек, как правило, односторонний. Двусторонний довольно редкое явление. Размер зависит от количества накопленной сывороточной жидкости и может меняться в течение дня: менее выражено утром, сразу после пробуждения, и увеличиваться к вечеру.

Это явление можно наблюдать в первую очередь у мальчиков с врожденной формой недуга. Отек также может усиливаться при вирусных инфекциях, когда брюшина выделяет большее количество серозной жидкости.

Как лечится гидроцеле

Ребенок (врожденная форма) должен наблюдаться у врача в течение нескольких месяцев. У большинства мальчиков гидроцеле проходит самопроизвольно до того, как им исполняется один год. Операция рассматривается только в том случае, если поражение сохраняется до двухлетнего возраста.

Приобретенная форма требует хирургического лечения. Врачи используют два метода хирургии. Первый, метод Винкельмана, предусматривает дренирование полости. Второй, метод фон Бергмана, предусматривает удаление избыточных оболочек, которые покрывают гидроцеле. Второй из этих хирургических методов используется только для лечения значительной гидроцеле.

Процедура Винкельмана проводится под местной анестезией. Общий наркоз используется только при наличии противопоказаний к анестезии. Метод фон Бергмана похож на первый. Единственная разница заключается в удалении оболочки.

В течение нескольких недель после операции желательно избегать физических нагрузок. Носить облегающее белье, которое поможет уменьшить отечность после операции.

У большинства не возникает осложнений, кроме отека мошонки, который исчезает через несколько недель. Изредка бывают случаи, когда возникает воспаление яичек, кровотечение из хирургической раны, гематома или рецидив заболевания.

Соблюдение медицинских рекомендаций позволяет избежать осложнений. Важно, чтобы при любых побочных симптомах сразу обратиться к врачу. К ним относятся:

  • Температура;
  • Гной из раны;
  • Кровотечение из послеоперационной раны;
  • Боль, которая не проходит при приеме обезболивающих.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Почему у меня чешется там внизу. 8 распространенных причин зуда в паху

Что за красное пятно в паху зудит и чешется

В чем отличие болезни Альцгеймера от деменции (слабоумия)

Уретрит – что это за болезнь. Симптомы и причины заражения

Недержание мочи – это болезнь или симптом. Что делать.

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5fd1ff5bd0cb00ac3e04e8/5d56d51543bee300aedb3b64

Гидроцеле стр 10

Водянка яичка (гидроцеле). Урология
Водянка яичка (гидроцеле) – это скопление жидкости в полости вокруг яичка. Клинически заболевание проявляется увеличением размеров соответствующей половины мошонки.

Гидроцеле – обычно односторонний процесс, двусторонняя локализация редка и может быть проявлением серьезных заболеваний.

Факторами, предрасполагающими к возникновению водянки, являются: воспаление яичка или придатка (орхит, эпидидимит), травма мошонки, перенесенная операция по поводу варикоцеле. Чаще жидкость накапливается постепенно и медленно, не приводя к болевым ощущениям.

Диагностика водянки не представляет сложностей и основывается на осмотре и пальпации мошонки. Для подтверждения диагноза (и исключения тех же опухолей) обязательно выполняется УЗИ мошонки.

Лечение водянки яичка. В некоторых случаях, если водянка возникла после перенесенного воспаления или травмы (так называемая реактивная водянка), возможно консервативное лечение, направленное на рассасывание накопившейся жидкости. С этой целью назначаются противовоспалительные препараты, а также физиотерапия (лазер, магнит, прогревание и т.д.).

Однако, в подавляющем большинстве случаев, обратного развития водянки не происходит. Единственным способом устранить водянку (или гидроцеле) является хирургическое вмешательство.

Операция при водянке яичка заключается во вскрытии водяночной полости и иссечении ее стенок (с тем, чтобы исключить возможность рецидива).

Операция, как правило, выполняется амбулаторно, то есть без госпитализации. Вид анестезии (местная или общая) зависит от предпочтений пациента. После операции рекомендуется ношение тесных плавок (или суспензория – специальной повязки, прижимающей мошонку к промежности) и ограничение подъема тяжестей.

После операции по поводу водянки (гидроцеле) иногда возможно длительное, до 2 месяцев, сохранение послеоперационного отека мягких тканей мошонки. В настоящее время применяются три основных вида операции при гидроцеле.

Операция Винкельмана.

Выполняется послойное рассечение тканей соответствующей половины мошонки до влагалищной оболочки яичка. Оболочка выделяется из окружающих тканей и вскрывается. Производится тщательный осмотр яичка, придатка и внутренней поверхности оболочки.

После этого влагалищная оболочка выворачивается наизнанку и ушивается за придатком яичка. Этот маневр предотвращает повторное формирование водяночного мешка. Выполняется тщательный гемостаз. Производится послойное ушивание раны.

При необходимости устанавливается тонкий дренаж, обеспечивающий отток сукровицы и раневого отделяемого из оперированной половины мошонки. Накладывается повязка. Мошонка фиксируется в поджатом к промежности состоянии с помощью суспензория.

В послеоперационном периоде после операции Винкельмана выполняются ежедневные перевязки, обработка раны растворами антисептиков. Дренаж удаляется, как правило, на первые-вторые сутки. Швы снимаются на 8-10 сутки после операции. В течение 10-15 дней рекомендуется половое воздержание, ограничение физической нагрузки.

Осложнениями операции Винкельмана являются кровотечение, нагноение раны и рецидив водянки (гидроцеле). Кровотечение может быть обусловлено обилием кровеносных сосудов как в яичке, так и в его оболочках.

Для предотвращения кровотечения я использую радиохирургический инструментарий, что позволяет выполнить операцию практически бескровно, а также, что очень важно, предотвращает образование гематомы в послеоперационном периоде.

Основным методом профилактики послеоперационных воспалительных осложнений является тщательное соблюдение асептики (стерильности). В нашей клинике это достигается применением плазменной стерилизации, являющейся эталоном обработки хирургических инструментов в настоящее время. Рецидивы при правильно выполненной операции Винкельмана практически исключены, так как в ходе этой операции устраняется полость, в которой может скапливаться жидкость. Операция Винкельмана идеальна при небольших или средних по объему водянках, при отсутствии выраженного утолщения и уплотнения оболочек яичка.

Операция Бергмана. Основные этапы операции аналогичны вышеописанному вмешательству. Важным отличием операции Бергмана является то, что оболочки яичка не выворачиваются, как при операции Винкельмана, а максимально иссекаются и удаляются. Это сводит к нулю вероятность повторного образования водянки (рецидива).

Операция Бергмана требует более тщательного выделения оболочек яичка, по сравнению с операцией Винкельмана, поэтому она несколько дольше. Послеоперационный период в обоих случаях протекает аналогично. Осложнения при правильно выполненной операции Бергмана встречаются крайне редко.

Операция Бергмана является стандартом при крупных водянках, с утолщенными плотными стенками.

Операция Лорда является самой малоинвазивной методикой оперативного вмешательства при гидроцеле. Разрез при операции Лорда, как правило, меньше, чем при операциях Винкельмана и Бергмана.

Не требуется тщательного выделения оболочек яичка, следовательно, меньше травматизация мягких тканей мошонки. После вскрытия влагалищной оболочки и эвакуации водяночной жидкости производится гофрирование стенок кисты с помощью специальных швов. Оболочки при этом не выворачиваются и не иссекаются.

Послеоперационный период после операции Лорда протекает, обычно, легче, чем после операции Бергмана и Винкельмана.

Швы снимаются также на 8-10 сутки. Осложнения и рецидивы встречаются редко. Операция Лорда показана при небольших по объему водянках с тонкими стенками.

Пункция водянки яичка в настоящее время применяется редко из-за высокого процента рецидивов, а также существенного риска осложнений (образования гематомы, нагноения, повреждения яичка).

Пункция гидроцеле осуществляется с помощью тонкой иглы, под местной анестезией. Для минимизации риска повреждения яичка пункцию лучше осуществлять под ультразвуковым контролем. Через прокол полость гидроцеле опорожняется и игла удаляется. Существует методика склерозирования полости, однако, результаты этого вмешательства противоречивы.

Итак, в каких же случаях нужно подумать об операции при водянке яичка (гидроцеле)?

  • При значительном объеме водянки, вызывающем неудобства и косметический дискомфорт
  • При болевом синдроме
  • При бесплодии или патологических изменениях в спермограмме
  • При быстром увеличении объема водянки

Обращаясь ко мне с такой проблемой, как водянка яичка, Вы можете быть уверены, что получите самое эффективное и безопасное лечение с применением современных технологий.

Источник: https://dr-rotov.ru/obshchaya-urologiya/vodyanka-yaichek-gidrocele/10/

Лекарьтут
Добавить комментарий