Заболевания височно нижнечелюстного сустава у детей

Анкилоз ВНЧС у 4-х летнего ребенка: трехмерное планирование лечения (1309)

Заболевания височно нижнечелюстного сустава у детей

Анкилоз ВНЧС – патологическая дисфункция челюстей височно-нижнечелюстного сустава, при которой происходит ограничение его подвижности и сужение суставной щели.

Различают одностороннюю и двустороннюю патологию, однако двустороннее поражение встречается достаточно редко.

Чаще деформация челюсти наблюдается только с одной стороны и, в большинстве случаев, ее подвижность со временем сильно ограничивается.

Врожденная дисфункция не сильно распространенное явление, как правило, она является следствием других аномалий челюсти. Клинические отклонения суставных поверхностей разделяют на костные и фиброзные.

Заболевание диагностируется преимущественно у детей и подростков мужского пола. В младшем возрасте, по большей части, образуется сращение костного характера, поскольку происходит интенсивный рост костей.

У людей зрелого возраста обычно проявляется фиброзная форма.

Каковы причины возникновения аномалии?

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава случается по различным причинам:

  • Переломы внутри суставов.
  • Воспалительные заболевания.
  • Открытые травмы с гнойным процессом.

К данному недугу приводит и длительное нахождение в гипсе, а также долгое лечение патологий с гнойными осложнениями.

Травматизм – основная причина происхождения недуга. Травмы во время родов, падения, ранения, удары повышают риск перелома нижней челюсти, вывиха верхней, гемартроза внутри сустава.

В результате травмы или воспаления возникают области без хрящей. На них разрастаются грануляции, в дальнейшем уплотняются, и появляется плотный рубец. Именно он называется фиброзным анкилозом.

В некоторых случаях болезнь случается в результате гнойного отита среднего уха при длительном течении патологии и отсутствии лечения. Костные разрастания масштабно развиваются, спаивают височную кость с проксимальным участком ветви нижней челюсти. В итоге человека поражает анкилоз сустава нижней челюсти.

Аномалия бывает двусторонней – фиброзной или костной с двух сторон или с одной стороны фиброзной, а с противоположной – костной. В таких случаях налицо абсолютная неподвижность челюсти.

Классификация

Согласно принятой в настоящее время классификации анкилозы височно-нижнечелюстного сустава подразделяются на врожденные и приобретенные. Первая разновидность патологии встречается в клинической практике сравнительно редко, и, как правило, связана с другими нарушениями строения челюстно-лицевой области.

Анкилозы ВНЧС также могут быть односторонними (93%) и двусторонними (7%). Поражения правого и левого сустава диагностируется одинаково часто.

По характеру патологических изменений выделяют костное сращение, более характерное для больных детского и юношеского возраста, что обусловлено сравнительно быстрым ростом косных структур в раннем возрасте. У взрослых больных чаще выявляется фиброзная разновидность заболевания.

Обратите внимание

Анкилоз ВНЧС бывает частичным и полным. При частичном на суставных поверхностях сохраняются незначительные остатки хряща, а при полном – нижнечелюстная кость сохраняет абсолютную неподвижность.

Болезнь бывает костного и фиброзного типа

Фиброзный анкилоз характеризуется особой патологией – контрактурой кисти. Это значит, что мышцы в здоровом положении сгибают фаланги и распрямляют другие дистальные фаланги. При возникновении ретракции мышц пятнисто-фаланговые суставы согнуты, при этом межфаланговые пребывают в состоянии гиперэкстензии.

Болезнь классифицируется в зависимости от месторасположения: внутрисуставная, капсулярная и внесуставная.

Различают полный и неполный анкилоз. В первом случае подвижность отсутствует на 100%, во втором – частично сохранена.

Симптомы, диагностика и перспективы

Анкилоз во взрослом возрасте по причине травмы или воспалительных процессов распознается статистически быстрее, так как больной ощущает дискомфорт, болевые ощущения, наблюдает нарушение речи. Проводится рентген, пальпация, а также опрос пациента на предмет изменений. В детском и подростковом возрасте определить анкилоз труднее.

Родителям, врачам, педагогическому персоналу необходимо быть бдительными и вести постоянный мониторинг здоровья, наблюдать за развитием ребенка, чтобы исключить любые возможные осложнения, предотвратить тяжелые последствия.

Для диагностики ребенка необходимо своевременно показывать докторам узкой специализации, которые проводят индивидуальный осмотр и могут дать конкретные выводы и наблюдения, порекомендовать дальнейшие действия в случае обнаружения патологий.

Симптомы анкилоза ВНЧС:

  • Челюсть не раскрывается полностью. Ребенку сложно открывать рот, чтобы положить туда кусочек пищи. Процесс жевания осложняется болью в суставе. Ребенок предпочитает жидкую пищу, которую не нужно жевать, отказываясь от сырых овощей и фруктов, мяса. Как следствие появляется недобор веса.
  • Неудовлетворительное состояние зубов. Налет, зубной камень даже в детском возрасте, кариес, пародонтозы и пародонтит, стоматит. Это объясняется тем, что человеку трудно открывать челюсть для проведения гигиены полости рта.
  • Нарушение функции речи. Так как челюсть плохо открывается, двигательная функция по горизонтальной оси ограничена, то человек не может говорить внятно и четко. У детей в возрасте 2–5 лет в связи с этим вполне возможны задержки развития, так как ребенок не может общаться со сверстниками. Работа с логопедами не помогает, так как причина именно в физиологии.
  • Внешне заметна асимметрия лица. Только 7 случаев из 100 – это анкилоз с двусторонним развитием. Чаще всего встречается именно одностороннее повреждение сустава. При этом челюсть как бы перекошена в сторону поврежденного сустава. В случае двустороннего дефекта челюсть, словно отодвинута назад. Меняется прикус.

Диагностика на первых порах сводится к наблюдению и отслеживанию жалоб ребенка

Узкие специалисты могут дать зацепки и направить на дополнительные осмотры и рентген. В дальнейшем прояснить картину поможет МРТ, которая покажет, что конкретно происходит внутри сустава. Перспективы зависят от тяжести заболевания и ее степени. Если болезнь не зашла дальше фиброзных спаек, то хирургическое вмешательство может дать некоторые гарантии.

Если же болезнь запустили, и произошло полное окостенение сустава, то даже операция не дает 100% шансов на излечение. Как правило, в таких случаях человек остается инвалидом. Развиваются другие последствия на фоне анкилоза. Со временем пациент затухает. Невозможность нормально общаться делает его изгоем в социуме. Невозможность нормального питания сказывается на работе всего организма.

Какие признаки имеет анкилоз сустава?

Основной симптом, который присутствует при диагнозе «анкилоз ВНЧС» — это отсутствие движений сустава. Остальные характерные черты зависят от того, в каком состоянии был обездвижен сустав. Если пострадавший сустав колена находится в согнутом положении, и в таком виде возникла данная патология, то существует риск неподвижности пациента в будущем.

Если травма с последующей фиксацией произошла в прямом состоянии, больной в дальнейшем будет ходить без проблем. Анкилоз фиброзного типа определяется болезненными ощущениями в суставе с выполнением качательных действий. При костном анкилозе боль отсутствует.

Заболеванию сопутствует микрогения, которая искажает лицо пациента и нарушает психику.

Помимо ВНЧС анкилоз возникает и у зубов. В этом случае временный маляр не выпадает из-за отсутствия постоянного зуба. Болезнь означает потерю периодонтальной связи и крепкую фиксацию кости с корневым цементом.

Основным признаком патологии является наличие второго временного моляра, при этом постоянный не появляется и не растет. Такой зуб меньше остальных и нередко наклонен в сторону. Подобная аномалия является не такой серьезной, как вывих ВНЧС с последующим анкилозом, устраняется путем установки искусственной коронки.

Причины

Заболевание способно развиваться автономное, а также быть следствием:

  1. Воспалительных гнойных процессов, происходящих внутри сустава,
  2. Болезней среднего уха (мезотимпанит, гнойный отит и др.);
  3. Некротических процессов в костном мозге и непосредственно в кости.

Если развитие патологии приходится на детский или юношеский возраст, причина, скорее всего, кроется в присутствии агрессивных инфекционных возбудителей.

Как следствие, в суставах наблюдается образование гнойников. Наличие инфекции во взрослом организме — результат параллельно протекающих заболеваний, к примеру, гонореи или дифтерии.

Реже этому способствует соседство суставов, зараженных какой-либо инфекцией.

Помимо воспалительных процессов, причиной анкилоза ВНЧС часто становятся полученные травмы, провоцирующие образование неподвижных сращений. Также патология может быть последствием родовой травмы, когда в процессе родоразрешения применяются медицинские щипцы.

Как диагностируется анкилоз ВНЧС?

Когда пациент подозревает у себя эту аномалию, он отправляется к доктору.

На осмотре врач обнаруживает проблемы с открытием рта, при этом промежуток между верхней и нижней челюстями при попытке это сделать составляет всего 1 см и даже меньше.

Норма равна трем средним пальцам руки человека. Еще одним признаком, подтверждающим анкилоз височно-нижнечелюстного состава, является асимметрия лица.

Для диагностики показана ортопантомография, компьютерная и рентгенография, в результате которых обнаруживаются особые признаки недуга: отсутствие наполовину или полностью щели в суставе, разрушение ветви нижней челюсти, поражение суставной головки. В качестве дополнительных исследований проводится артрография с контрастом. Чтобы определить состояние прикуса, врач рекомендует выполнить исследование диагностической модели челюсти.

Источник: //neuro-orto.ru/simptomy/ankiloz-nizhnej-chelyusti.html

Презентация, доклад Функционально-дистензионные заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков. Клиника, диагностика и лечение

Заболевания височно нижнечелюстного сустава у детей
Слайд 1
Описание слайда:

ГБОУ ВПО Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет им.А.И.Евдокимова КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИИ Зав. каф., д.м.н., профессор О.З. Топольницкий ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДИСТЕНЗИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Слайд 2
Описание слайда:

Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава являются широко распространенной патологией и встречаются по данным ряда авторов у 27 – 39 % населения.

Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава являются широко распространенной патологией и встречаются по данным ряда авторов у 27 – 39 % населения.

Частота поражения височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков составляет до 70 %.

Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Описание слайда:

Височно-нижнечелюстной сустав (схема) Головка Бугорок Ямка Задний полюс диска; Передний полюс диска Центральный бессосудистый участок Задняя мениско-височная связка Задняя мениско-челюстная связка; Капсула; Передняя мениско-челюстная связка; Передняя мениско-височная связка; Верхняя часть наружной крыловидной мышцы; Нижняя часть наружной крыловидной мышцы

Слайд 8
Описание слайда:

Связочный аппарат височно-нижнечелюстного сустава Внутрикапсулярные связки: мениско-височные (передняя и задняя), идущие от височной кости к переднему и заднему отделам диска 2. мениско-челюстные (внутренняя и наружная), направляющиеся от шейки мыщелкового отростка к нижней поверхности диска

Слайд 9
Описание слайда:

Связочный аппарат височно-нижнечелюстного сустава Внекапсулярные связки и связки, не связанные с капсулой сустава: 1 – латеральная связка 2 – капсула ВНЧС 3 – клиновидно-нижнечелюстная связка 4 – шило-нижнечелюстная связка 5 – отверстие нижней челюсти 6 – скуловая дуга 7 – клиновидная пазуха 8 – гипофизарная ямка турецкого седла

Слайд 10
Описание слайда:

Возрастная эволюция височно-нижнечелюстного сустава увеличение конгруэнтности сочленных поверхностей и диска: углубление суставной ямки; приобретение мыщелком определенной индивидуальной формы; уплотнение диска и выделение в нем переднего и заднего “валиков”, разделенных перешейком; увеличение суставного бугорка усиление процессов роста губчатого вещества у детей в возрастной период от 6 месяцев до 3 лет увеличение объема компактного вещества к 13 – 15 годам

Слайд 11
Описание слайда:

БИОМЕХАНИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ опускание и поднимание нижней челюсти, соответствующие открыванию и закрыванию рта смещение нижней челюсти вперед (выдвижение) и назад (возвращение в исходное положение) движения челюсти вправо и влево (боковые движения)

Слайд 12
Описание слайда:

БИОМЕХАНИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ (движение головки нижней челюсти и суставного диска при открывании и закрывании рта)

Слайд 13
Описание слайда:

Классификация заболеваний ВНЧС, принятая в клинике кафедры Детской челюстно-лицевой хирургии (Н.Н. Каспарова (1981 г.) Функционально-дистензионные заболевания височно-нижнечелюстного сустава Привычный подвывих и привычный вывих ВНЧС Острый артрит ВНЧС Хронический артрит ВНЧС Юношеский деформирующий артроз ВНЧС

Слайд 14
Описание слайда:

Причины возникновения функциональных заболеваний ВНЧС у детей и подростков возрастная диспропорция роста скелета и связочного аппарата нарушение окклюзии чрезмерная нагрузка на сустав ортодонтическое лечение некорректное ортопедическое и терапевтическое лечение травма суставов снижение высоты прикуса вследствие потери жевательных зубов

Слайд 15
Описание слайда:

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Интенсивный рост нижней челюсти Компенсация за счет эластичности капсулы и связок Гипермобильность (привычные подвывих и вывих) Острое воспаление (артрит) Хроническое воспаление (хронический артрит) Юношеский деформирующий артроз

Слайд 16
Описание слайда:

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНЧС I. Основные: 1. Сбор жалоб 2. Выяснение анамнеза 3. Осмотр 4. Пальпация области ВНЧС II. Дополнительные: 1. Рентгенологическое исследование 2. Электромиография 3. Фонография 4. Аскиография 5. Компьютерная томография 6. Магнитно-резонансная томография

Слайд 17
Описание слайда:

ВОЗМОЖНЫЕ ЖАЛОБЫ нарушение движения нижней челюсти чувство утомляемости в области жевательных мышц чувство дискомфорта в области сустава наличие шумовых явлений в суставе боль в области сустава при движении нижней челюсти (редко)

Слайд 18
Описание слайда:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВНЧС нарушение движения нижней челюсти при открывании и закрывании рта изменение амплитуды движения суставных головок девиация нижней челюсти наличие шумовых явлений в суставе боль при пальпации области ВНЧС

Слайд 19
Описание слайда:

ХАРАКТЕР СИМПТОМА «ЩЕЛЧКА» I. Интенсивность : 1) слышимый окружающими 2) больной ощущает щелканье, не слышимое окружающими 3) больной щелканья не воспринимает, а врач обнаруживает его при пальпаторном исследовании II. Момент «щелчка»: 1) в начале открывания рта 2) при максимальном открывании рта 3) в момент начала закрывания рта 4) при смыкании зубных рядов

Слайд 20
Описание слайда:

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЩЕЛЧКА Щелчок в начале открывания рта связан с патологическими изменениями в суставном диске: частичным разрыхлением волокон диска с образованием дефектов, его истончением либо утолщением, частичным сращением диска с суставной головкой.

Слайд 21
Описание слайда:

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЩЕЛЧКА Щелканье при максимальном открывании рта возникает из-за чрезмерной подвижности суставного диска, его изгибания и выпрямления.

При переднем привычном подвывихе и полном вывихе теряется прочная связь суставного диска с суставной головкой. Диск становится подвижным и движется по отношению к головке с некоторым опозданием.

В момент выхождения головки из суставной ямки диск сгибается в складку и при выходе выпрямляется, издавая щелкающий звук.

Слайд 22
Описание слайда:

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЩЕЛЧКА Щелканье в момент начала закрывания рта связано с разволокнением заднего отдела суставного диска, который при обратном движении из положения вывиха сгибается в складку, а, выпрямляясь, издает щелкающий звук.

Источник: //presentacii.ru/presentation/funkcionalnodistenzionnye-zabolevaniya-visochnonizhnechelyustnogo-sustava-u-detej-i-podrostkov-klinika--diagnostika-i-lechenie

Лекарьтут
Добавить комментарий